Эксклюзив Эха 19:00, 11 апреля 2017

В Госдуме хотят серьезно расширить права полицейских

Наравне с ФСБ и Росгвардией полиция сможет открывать огонь в толпе, стрелять по женщинам, проникать на участки для задержания преступников и вскрывать машины. Как передает РБК, соответствующие поправки предложили глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пескарев и его первый зам. Эрнест Валиев.

Закон о расширении полномочий для полицейских, который позволит им применять оружие в толпе для предотвращения теракта, нуждается в доработке. Такое мнение выразил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа», член Общественной палаты РФ Сергей Гончаров.

«Я бы сделал оговорки. В частности, указал бы, что если полицейский применяет оружие, то он должен четко понимать, почему это сделал. Если речь идет о террористе с гранатой или поясом шахида — это одно. Если же правоохранителю показалось, что кто-то может что-то сделать, и он применил оружие, это уже другое», — отметил эксперт. С.Гончаров выразил уверенность, что «Госдума не будет голосовать за этот закон без оглядки». «Там много профессионалов, которые внесут необходимые поправки», — считает он.

Что касается возможных злоупотреблений, с точки зрения эксперта, это зависит от человеческого фактора.

Согласно действующему законодательству, сотрудник полиции не имеет права стрелять при значительном скоплении граждан, если в результате применения им оружия могут пострадать случайные лица. Депутаты считают необходимым дополнить эту норму словами «за исключением применения огнестрельного оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, здания и сооружения органов государственной власти».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире