18:00, 11 апреля 2017

Директор ФСБ А.Бортников: Трудовые мигранты начинают составлять основной костяк террористических групп в России

Трудовые мигранты начинают составлять основной костяк террористических групп в России. Об этом на заседании Национального антитеррористического комитета заявил директор ФСБ Александр Бортников. По его словам, речь идет о гражданах СНГ, часть из них проходила подготовку и участвовала в боевых действиях в Сирии и Ираке.

Бортников предлагает повысить ответственность должностных лиц, которые контролируют соблюдение миграционного законодательства, а также бизнес-структур, использующих труд мигрантов. При этом, Бортников признал, что оперативная работа спецслужб в России не в полной мере соответствует угрозе терроризма. Прежде всего это показал последний теракт в Санкт-Петербурге.

Россия может вернуться к обсуждению вопроса о визах для трудовых мигрантов из бывших республик СССР в целях предотвращения террористической угрозы. Этого не исключил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Так он прокомментировал заявление директора ФСБ Александра Бортникова о том, что мигранты составляют основной костяк террористических групп в России.

«Международные договоры не позволяют сегодня ввести визы. Мы разрушим очень серьезные связи. Но ситуация такова, что, так или иначе, мы можем вернуться к некому обсуждению данного вопроса, потому что Россия будет вынуждена защищать своих людей и территорию от этого зла», — отметил Ф.Клинцевич.

По словам сенатора, межгосударственные соглашения с постсоветскими республиками дают «много свобод» всем желающим приехать в Россию, однако, «не найдя работу, эти люди могут заняться не очень правильными вещами». «Практика показывает, что из-за социальных проблем, плохих жизненных условий и неких сложившихся стереотипов, в том числе религиозных, они становятся объектами вербовки и членами террористических организаций», — уточнил Ф.Клинцевич. Кроме того, сенатор подчеркнул, что есть проблемы с мигрантами, которые не регистрируются. «Если у них есть возможность получать деньги, они безо всякой постановки на учет имеют контакт с правоохранительным органами и занимаются своими делами, в том числе такими, о которых говорил директор ФСБ. Поэтому это очень серьезный объект для вербовки террористов», — заключил Ф.Клинцевич.

Открытые границы России со странами СНГ увеличивают риск проникновения террористов не только на территорию нашей страны, но и в другие страны, — считает член совета по межнациональным отношениям при президенте, зам. Директора института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

По его мнению, в результате реорганизации и передачи функций миграционной службы МВД вопросы адаптации и социальной интеграции мигрантов отошли на задний план.

Председатель комитета «Гражданское содействие помощи беженцам и мигрантам» Светлана Ганнушкина считает утверждение главы ФСБ ложью.

По мнению Ганнушкиной, эта возможная борьба с мигрантами приведет к тому, что труд уйдет в тень.

Ограничения на въезд, введение визового режима со странами СНГ и уменьшение числа людей из Средней Азии в России приведут к серьезным проблемам в российской экономике, — считает экономист Сергей Алексашенко.

По словам Алексашенко, эти негативные влияния в экономике люди почувствуют сразу.

Предложение главы ФСБ усилить контроль за миграционным законодательством — не первая подобная инициатива властей. О том, как в последние годы российские чиновники пытались регулировать поток гастарбайтеров из стран СНГ.

Сколько трудовых мигрантов постоянно живёт и работает в России — доподлинно неизвестно. Данные Росстата и ФМС нередко расходятся с оценками экспертов. К тому же, нелегальных гастарбайтеров вообще — посчитать не так легко. Порядка семи миллионов человек — как легальных, так и работающих незаконно, — таковы данные Высшей школы экономики за 2013-й год. Оценка Федеральной миграционной службы за тот же период — скромнее в два раза. Чиновники говорили о трёх с половиной миллионах на всю Россию. Свежая статистика — весьма приблизительна. Что касается регионов, которые выбирают приезжие, — то это ожидаемо столица и окрестности, а также Петербург и Ленобласть, и, кроме того — Екатеринбург, Самара и Краснодарский край. Среди стран-поставщиков трудовых мигрантов лидерами остаются Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, а также Азербайджан и Молдова. Чуть меньше стало приезжать украинцев.

Однако четыре года назад серьёзную угрозу власти Москвы, а также столичные полиция и миграционная служба увидели в гастарбайтерах из Вьетнама. После того, как силовики обнаружили подпольные швейные цеха в одной из промзон на востоке города, трудовых мигрантов поселили в палаточный лагерь, его разместили недалеко, на территории района Гольяново. Правозащитники, — как напоминает Би-би-си, — тогда жаловались на антисанитарию и негуманное отношение к вьетнамцам. В итоге лагерь был закрыт, а большинство гастарбайтеров депортировали на родину. В МВД затем сообщили, что возбудили дело против некой преступной группы выходцев из Ирака, Сирии, Вьетнама и Азербайджана, которые, по данным следователей, и организовывали незаконную миграцию.

В том же 2013-м году уже на юге столицы была на время закрыта бирюлёвская овощебаза. Это произошло после беспорядков и погромов на этнической почве. Поводом послужило убийство местного жителя мигрантом из Азербайджана. На овощебазе устроили проверку, задержали больше двухсот нелегальных гастарбайтеров. Против предполагаемых организаторов бизнеса также возбудили уголовные дела.

Перидоически прибегают власти и к законодательным методам ограничения нелегальной миграции — к примеру, повышают штрафы для работодателей и для самих приезжих. Два года назад их, кстати, обязали сдавать комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства. Процедура, кстати, не бесплатная — отдать придется около пяти тысяч рублей: сопоставимо с ценой трудового патента.

Основные отрасли, в которых заняты мигранты, приезжающие в Россию — это строительство, ЖКХ, а также общественное питание.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире