Эксклюзив Эха 22:06, 23 марта 2017

Более 100 человек были арестованы в Белоруссии с начала протестов против «декрета о тунеядстве»

Более 100 человек были приговорены к административным арестам в Белоруссии с начала протестов против «декрета о тунеядстве». Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил заместитель председателя правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович.
«С 3 марта, с момента начала активных выступлений против декрета номер 3 в регионах, задержано уже более 200 человек, подвергнуто репрессиям в разных формах — от штрафов до арестов. Из них более 110 были арестованы и более 80 сейчас отбывают арест в данный момент», — сказал он.

В.Стефанович рассказал, что за последние три дня задержания активистов участились в связи с предстоящим 25 марта «Маршем нетунеядцев».

«Людей задерживают на улице прямо среди бела дня, избивают, некоторых забрасывают в машину и увозят», — сообщил он.
Часть людей, по словам правозащитника, задерживают под вымышленными предлогами, в частности за участие в прошедших акциях или за нецензурную брань в общественном месте. Другую часть, более 20 человек, задержали в рамках возбужденного уголовного делу по статье 293 ч.3 Уголовного кодекса Белоруссии (обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках).

В.Стефанович отметил, что среди задержанных лидеры ведущих оппозиционных партий Белоруссии, которые выступали организаторами митинга против декрета о тунеядстве. Он также обратил внимание, что акция в нарушение законодательства до сих пор не согласована властями.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире