Эксклюзив Эха 15:00, 21 марта 2017

Несколько десятков заключенных в Саратовской области нанесли себе порезы в знак протеста против насилия

Накануне их избили, утверждают правозащитники.

. Заключенным, предпринявшим попытку суицида в ЛИУ-3 УФСИН в знак протеста против насилия, до сих пор не оказали медицинскую помощь, сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» адвокат Маргарита Ростошинская.

«Адвокаты, которые заходили с утра, рассказывают, дают информацию о том, что в действительности имело место быть это обстоятельство, до сих пор они истекают кровью и никто им не оказал никакой медицинской помощи», — сообщила адвокат. По ее словам, вместе с коллегой они находятся в ЛИУ-3 для встречи с заключенными, порезавшими себя, им выдали пропуск несколько часов назад, однако отказывают в проведении встречи, ссылаясь на то, что комната для встреч с адвокатами занята.

«Не совсем это, конечно, законно. Другой мотивации нет», — добавила М.Ростошинская, подчеркнув, что продолжит попытки встретиться со своими подзащитными.

Ранее директор Фонда в защиту прав заключенных Лев Пономарев рассказал в эфире «Эха Москвы» о том, что заключенные нанесли себе порезы после проведения спецназом обысков в ЛИУ-3.

«Вчера в Саратове спецназ Минюста проводил обысковые мероприятия в ЛИУ-3, это лечебное исправительное учреждение в Саратове, и зверски избил десятки заключенных. Сегодня 29 человек в знак протеста вскрылись и истекают кровью», — сказал правозащитник, выразив мнение о том, что применение силы в отношении заключенных было незаконным.

«ФСИН, на самом деле, пытается показать, что он владеет ситуацией, что необходимо применять силу в колониях, и что он нужен политическому руководству страны именно в таком зверском виде. Потому что предполагают, видимо, что скоро в России будут массовые посадки»,— сказал директор Фонда в защиту прав заключенных.

Вместе с тем он заявил о том, что правозащитники «исчерпали свои возможности взаимодействовать с руководством ФСИН, и настаивают на скорой встрече» с первым заместителем главы Администрации президента РФ Сергеем Кириенко.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире