14:00, 14 марта 2017

Источники агентства Reuters: Россия разместила спецназ на египетской авиабазе неподалеку от границы с Ливией

Россия разместила спецназ на египетской авиабазе неподалеку от границы с Ливией, утверждают источники агентства Reuters. Предполагается, что военные прибыли в регион, чтобы поддержать главу Ливийской национальной армии Халифу Хафтара.

О развертывании российских сил специального назначения на западе Египта агентству Reuters рассказали собеседники в США, Египте и дипломатических кругах. По сведениям американских официальных представителей, которые согласились предоставить информацию на условиях анонимности, Соединенные Штаты заметили предположительно российский спецназ и беспилотники примерно в ста километрах от египетско-ливийской границы. Источники в силах безопасности Египта сообщили Reuters еще больше деталей: по их данным, в российской группе 22 человека.

Накануне спецпредставитель российского президента по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаил Богданов принимал ливийскую делегацию. На переговорах был и командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар. Об этом заявляли в МИДе России. Как указывало ведомства, участники встречи обменялись мнениями по поводу развития ситуации в Ливии. Хафтар уже не впервые приезжает в Россию. Его контакты с Москвой и ранее вызывали опасения на Западе.

По словам собеседников агентства Reuters, в начале февраля Россия использовала для размещения своих военных другую египетскую базу.

В то же время в Совете Федерации информацию опровергли. Россия не направляла своих военных специалистов и беспилотники на авиабазу в Египте, заявил 14 марта, первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Россия имеет определенный интерес к тому, что происходит в Ливии. Это дал понять пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Кремле могут рассматривать Ливию как площадку для продолжения распространения российского влияния, считает политолог Глеб Павловский.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире