Эксклюзив Эха 16:56, 13 марта 2017

Зампред комитета ГД: «Агрессивные формы» отрицания бога должны расцениваться как преступление

Отрицание бога, принимающее «агрессивные формы», должно расцениваться судом в качестве преступления, считает председатель комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества и религиозных организаций Сергей Гаврилов. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», комментируя судебный процесс над блогером из Екатеринбурга Русланом Соколовским, которого обвинили в том числе в оскорблении чувств верующих, проявляющемся в форме «отрицания существования бога как высшей силы».

«Я считаю, что в агрессивных формах, как воинствующее безбожие и борьба с верой, кончено, может быть. Это оскорбление религиозных чувств верующих», — сказал С.Гаврилов, отвечая на вопрос журналиста радиостанции о том, может ли отрицание бога в любой религии квалифицироваться как преступление.

При этом С.Гаврилов подчеркнул, что атеизм, который не имеет публичного выражения, не может преследоваться по закону, в то время как «насильственные методы ограничения возможности исповедовать веру» должны вызывать «жесткую реакцию».

«Если вы отрицаете, живите себе, никто вас не трогает. А если вы это делаете инструментом давления на права человека, на право на вероисповедание, если вы оскорбляете мою веру, если вы ограничиваете мои права человеческие и гражданские, то конечно», — сказал он.

С.Гаврилов также обратил внимание, что в деле Р.Соколовского гособвинение усмотрело оскорбление чувств верующих не в записи видео в храме, а в «грубых» комментариях в адрес церкви и бога, которые блогер публиковал в сети.

Блогер Руслан Соколовский из Екатеринбурга был задержан в сентябре 2016 года по обвинению в экстремизме и оскорблении чувств верующих в связи с  публикацией в интернете видеоролика, на котором он ловит покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. Позже на него было заведено новое дело по статье «незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» из-за обнаруженной во время обыска ручки со встроенной видеокамерой.

Комментарии

34

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


13 марта 2017 | 17:01

Скажите, а Россия точно светское государство?


vic12 13 марта 2017 | 17:03

vorov_rossii_na_kol: Судя по последним событиям, далеко не светское.


meister_luvin 13 марта 2017 | 17:04

vic12:
и где же свобода совести?


balya 13 марта 2017 | 22:40

meister_luvin: Кончилась. С принятием закона о защите чувств верующих.


elenaj1959 15 марта 2017 | 23:53

vic12: И не государство в современном понимании.


(комментарий скрыт)

proetcontra 13 марта 2017 | 17:15

liberoneeee: В вас говорит оскорбленное чувство верующего или вы просто по сущности своей гнусный хам?


nikitin43 13 марта 2017 | 17:27

proetcontra: Это старый вертухай - бывший ник "облом " его сносит когда про евреев и про сталина тема , а так он как обычный извращенец , с мечтами и фантазиями .


elenaj1959 15 марта 2017 | 23:55

nikitin43: Похоже, Вы правы. Судя по лексикону и красной нитью проходящей через все комментарии мысли о дерьме и гигиене - он, родимый ))


lankovskaya 13 марта 2017 | 18:23

liberoneeee: Когда перестанете браниться подлыми словами, мадам? Вам надо рот вымыть с мылом. Любая мысль из ваших уст выходит в таком оснащении, словно валялась в выгребной яме, пока вы её оттуда не извлекли. Да может, так оно и есть.


(комментарий скрыт)

verynaive 13 марта 2017 | 20:13

liberoneeee: Вы хоть, сознаёте, что компрометируете власть, которая Вас держит., как убогого, из милости


zor 13 марта 2017 | 17:24

vorov_rossii_na_kol: Россия- дебильное государство


ostanovka 13 марта 2017 | 17:47

vorov_rossii_na_kol: Россия точно не государство.


olga3579 13 марта 2017 | 17:59

vorov_rossii_na_kol: Россия - православно-мракобесное государство во главе с православно-мракобесными чекистами.


(комментарий скрыт)

danko_ 13 марта 2017 | 17:01

РПЦ- отвратительная форма мракобесия, как и те во власти, что поставили её себе на служение.
Бог поругаем не бывает. И то, что творят во власти и РПЦ, только подтверждает их презрение Учения и Бога.
Даже забыли, что по Конституции церковь отделена от государства. И атеизм, как и свобода слова имеют полное право на существование.


nikitin43 13 марта 2017 | 17:31

danko_: путен привлёк на свою сторону людишек падких на денежки , без разницы кто они , залдостановы или гундяевы с ротенбергами ... положение этих привлечённых обязывает держаться плотным стадом , иначе карается жёстко как МБХ , а могут и в спину или полоний . получается они строят свою ветикальку среди своих согласно приближённости к телу у мавзолея .


wuwer 13 марта 2017 | 17:08

А агрессивное поведение верующих должно быть в порядке вещей и защищено мракобесными законами?
У нас что, уже официально объявлено православное государство ...во главе с крестанутой верхушкой у власти?


proetcontra 13 марта 2017 | 17:08

"Агрессивные формы" отрицания бога должны расцениваться как преступление///////
А агрессивные формы утверждения, что бог есть, как будут расцениваться? Как будут расцениваться наглые притязания РПЦ на государственную собственность? Утверждение, что бога нет - оскорбление чувств верующих, а утверждение, что бог есть - разве не оскорбление чувств атеистов?


wasilith 13 марта 2017 | 17:33

Православо...бнутость во всей её "красе" !


13 марта 2017 | 17:40

О как у либерастни припекло! Покусились на самое святое - возможность хамить и троллить под видом "свободы слова"! Это ж как у кота пельмень изо рта выдернуть! Браво, Гаврилов!


ostanovka 13 марта 2017 | 17:54

Кстати о непревзойденной в стяжательстве русской церкви.
Вот гребет она себе здания по всей расии, даже не предъявляя документы, что эти здания хоть когдато ей принадлеждали. Это всем так можно? Просто приходишь и берешь, что понравилось, крича "мое!" и пихая танками хозяев? Какгриццо, тогда мы идём к вам!
И ещё:раз пошёл такой весёлый русский дерибан, так надо все имущество захапанное рашкой, отдать бывшим владельцам. А то церковь гребет, как раб на галере, а остальные как не при делах. Все заводы газеты пароходы - их дореволюционным владельцам!!
А также и участки земли, захапанные рашней у крестьян.
Вот тут и увидим, какие чувства у рашко-верующих.


anji70 13 марта 2017 | 18:15

Этот Гаврилов сам был комсоргом в МГУ, когда учитался там в 80-х, а быть комсоргом это значит агрессивное отрицание Бога, вот пусть сам сначала отсидит.


lankovskaya 13 марта 2017 | 18:20

Я лично нахожу это заявление Гаврилова достаточно агрессивным. Если попы, да и просто верующие, имеют право утверждать постулаты своей религии вне храмов и собственного дома, то ведь и это может быть расценено как агрессия - по логике господина Гаврилова, как посягновение на моё право не верить в бога и не принимать этих постулатов. Кто защитит мои права на свободу совести, которые закреплены в Конституции?


ruderpost 13 марта 2017 | 18:31

если он оскорбил бога , то пусть БОГ его накажет. но гаврюша это слуга сатаны, если он ведёт такие речи.


alexander25101977 13 марта 2017 | 18:45

В России сейчас собрано всё самое плохое от царизма и от советского периода. Страна стала оплотом мракобесия. которое покрывает воровские делишки главного чекиста и его свиты.


mag_1 13 марта 2017 | 19:51

слов нет!Одни эмоции!!!!!вот ведь перевертыши! то активистами при СССР были, а теперича и тут впереди!А вот надо наверное, какой-то экзамен с них требовать, что они истинно верующие:пусть хоть по камню на см5 сдвинут своей верой и документ выдавать! А то языком-то все можно сказать, а где дела ?хотя бы ту же заповедь: не судите и не судимы будете! И где она соблюдается?


verynaive 13 марта 2017 | 20:11

'атеизм, который не имеет публичного выражения, не может преследоваться по закону',
Значит церковь, которая всё время занимается 'публичным выражением', должна преследоваться законом за то, что она насилует мнение атеистов, которых абсолютное большинство.


balya 13 марта 2017 | 22:38

Атеизм, который не имеет публичного выражения, преследоваться не может... Это как? Вообще запретить атеистам говорить о своём отрицании бога ? А это не оскорбляет их чувств? Или атеисты вообще не должны иметь своих чувств? Нормально...Неладно что-то в российском государстве.... Ну и депутаты. Ну понятное дело: они же не собираются жить в России, по принятым ими законам.


gomorra 13 марта 2017 | 23:33

совсем охерели. Отказ использования лучин и лаптей - измена родине.


(комментарий скрыт)

sergeynbill 14 марта 2017 | 12:07

Совсем охренели мракобесы.


(комментарий скрыт)

Gennady Selezneff 15 марта 2017 | 13:56

в библейские времена, когда Гедеон, сын Иоасов, разрушил жертвенник Ваала и срубил при нем священное дерево, местные жители хотели его за это убить.. Иоас сказал умную вещь: "вам ли вступаться за Ваала, вам ли защищать его? кто вступится за него, тот будет предан смерти в это же утро; если он Бог, то пусть сам вступится за себя, потому что он разрушил его жертвенник"..
глупость современных "борцунов за веру" состоит прежде всего в том, что они пытаются заместить своей глупостью суд Божий, вместо того ,чтобы исполнять главное: возлюбить Бога и возлюбить ближнего..
обидно, что из-за таких как этот Гаврилов, на меня, верующего человека, люди смотрят как на мракобеса((


mark.berger.39 15 марта 2017 | 14:33

Еще одно доказательство того, что Бог решил наказать Рассею лишив её властителей разума.
Иншалла, твари! Исус Иосифович вас акбар!


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире