18:14, 22 февраля 2017

В Ингушетии запретили увековечивать память Сталина

Законопроект, принятый парламентом республики в первом чтении, запрещает установку памятников советскому вождю, и накладывает ряд других ограничений.

Народное собрание Ингушетии вынесло единогласное решение – Сталину в республике не место. Как передает «Интерфакс», в пояснительной записке к законопроекту необходимость его принятия обосновывалась тем, что «вождь народов» руководил политическими репрессиями. Инициатива была одобрена в преддверии 73-летия со дня депортации ингушского народа. Документ запрещает как установку памятников Сталину, так и присвоение его имени населенным пунктам и улицам. Кроме того, после вступления законопроекта в силу нельзя будет публично оправдывать и одобрять деятельность советского руководителя.

Чеченцы и ингуши – всего около полумиллиона человек – были депортированы в Среднюю Азию по приказу Сталина в 1944 году. Их обвинили в пособничестве нацистам. Больше половины сосланных погибли.

В Чечне официального запрета, подобного принятому в Ингушетии, нет. Однако глава республики Рамзан Кадыров не раз публично проклинал Иосифа Сталина за депортацию.

С инициативой о запрете на установку памятников вождю по всей стране два года назад выступала организация «Мемориал». Правозащитники подчеркивали, что преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. В Госдуме, однако, с этим не согласились – тогдашний глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин назвал отношение общества к Сталину «неоднозначным», а «полное исключение образа» — несправедливым.


Ранее в феврале «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, согласно которым уровень одобрения деятельности Сталина достиг максимума за 16 лет. С симпатией к советскому вождю относятся 46 процентов россиян.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире