19:00, 14 февраля 2017

На 19-летнего жителя Саратова завели уголовное дело за его высказывания в интернете про «ватников»

Молодого человека обвиняют в ксенофобии.

Поводом послужил комментарий в соцсети «ВКонтакте». Его цитирует в своем Твиттере правозащитник Павел Чиков: «А вы ватник и кацап. Как по-другому быдло назовешь? Приводишь факты, а он не верит». Информационно-аналитический центр «Сова» приводит еще одно высказывание: «Предлагаю устроить холокост ваты». Правоохранители усмотрели в этих комментариях возбуждение ненависти и вражды по отношению к русским и к группе «ватники». Речь идет об Александре Гозенко 1997 года рождения, сообщает портал.

На сайте Саратовской прокуратуры называется только фамилия молодого человека. Отмечается, что четыре комментария экстремистского характера были размещены на его персональной странице 13 и 14 ноября 2015 года. Согласно выводам экспертов, в них содержатся лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства, а также побуждение к действиям насильственного характера в отношении группы лиц по национальной принадлежности.

Наказание по данной статье составляет штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы до четырех лет или лишение свободы на срок до пяти лет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире