11:57, 10 февраля 2017

КС постановил пересмотреть норму Уголовного кодекса, по которой был осужден Ильдар Дадин

Тем не менее, сама уголовная ответственность по статье о повторных нарушениях порядка проведения митингов признана допустимой. Председатель КС Валерий Зорькин несколько минут назад огласил решение по жалобе оппозиционного активиста Ильдара Дадина, который настаивал, что норма, по которой он был осужден, не соответствует основному закону.

Дело Дадина пересмотрят, статью по которой он осужден — изменят. Вопрос, ставший предметом рассмотрения, касался законности применения первого пункта 212 Уголовного кодекса. Ее ввели в 2014-м, а Дадин стал пока единственным осужденным. Он настаивал – административные наказания – штрафы или даже аресты, пусть и повторяющиеся в течение 180 дней, по сути дублируют уголовное наказание. А еще норма нарушает права, гарантированные 31 статьей о свободе собраний и 50 статью о запрет на повторное осуждение за одно и то же преступление. В решении КС сказано: уголовное наказание по статье, допустимо «если эквивалентно характеру общественной опасности». Введенная норма, уверены в Конституционном суде, не выходит за рамки полномочий федерального законодателя. При этом есть важное уточнение — если нарушение правил установленного порядка организации митингов имело формальный характер и не повлекло за собой реальной угрозы наступления негативных последствий, такое нарушение не может рассматриваться как представляющее криминальную общественную опасность.

По сути, жалоба Дадина на нарушение права на свободу собраний требует пересмотра с формулировкой о «необходимости защиты прав человека и обеспечения общественной безопасности». Существующее на сегодня наказание по статье предполагает до пяти лет лишения свободы, Дадину назначили три года, но потом смягчили приговор до 2,5 лет.

Осенью минувшего года уже отбывающий наказание Дадин сообщил о пытках в сегежской исправительной колонии № 7. После этого оппозиционера перевели в колонию на Алтае.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире