14:05, 01 февраля 2017

Страсбургский суд обязал Россию выплатить штрафы за содержание подсудимых в клетке в зале судебных заседаний

ЕСПЧ удовлетворил жалобы трех заявителей из нашей страны.

Вердикт Европейского суда по правам человека называет практику применения решеток в зале, где идут процессы, нарушающей 3 статью Европейской конвенции по правам человека. Об этом сообщает ТАСС. Перед сторонами разбирательства были поставлены вопросы о том, подвергся ли заявитель унижающему достоинство обращению во время рассмотрения его уголовного дела и имелись ли в распоряжении подсудимых эффективные средства правовой защиты. В России, в ходе процесса, заявители, по их мнению, были ограничены не только в пространстве, но и в возможности конфиденциального общения с адвокатами. В клетке как правило лишь одна деревянная скамья и нет стола, при помощи которого можно было бы делать записи во время разбирательства. При этом все переговоры с адвокатами идут в присутствии конвоиров и других подсудимых. Жалоба была коммуницирована еще в 2014-м.

Теперь россиянам, которые направили свои жалобы в Страсбург независимо друг от друга, должны выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере от 3000 до 7500 евро и возместить судебные издержки. Дела истцов в России рассматривались с 2011 по 2014 год в Вологде, Череповце и Чебоксарах. Они посчитали, что их содержание в металлической клетке во время слушаний было унизительным и нарушало их гражданские права. ЕСПЧ счел доводы и аргументы по этому делу убедительными.

Кроме вопроса о применении судебных клеток еще в ходе процессов по «Болотному делу» и делу Pussy Riot перед ЕСПЧ ставили и вопрос о применении так называемых «аквариумов».

В октябре прошлого года в Страсбурге также признали эту практику нарушающей права подсудимых.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире