14:00, 25 января 2017

Суд ЕС счел доказанными заявления Евросоюза о поставках Россией оружия в Донбас

Таким образом, трибунал подтвердил заморозку активов «Алмаз-Антея» в Европе с марта 2015 по сентябрь 2016 года.

«Документы, представленные Советом ЕС, достаточным образом свидетельствуют о том, что Российская Федерация действительно поставляла оружие сепаратистам на востоке Украины», — говорится в решении первой инстанции суда по делу российского концерна.

Оно принято, в частности, на основании заявления американских военных, «сделанных на пресс-конференции 30 июня 2014 года о том, что несколько видов тяжелых вооружений пересекли границу между Россией и Украиной и были использованы на западной стороне от этой границы». Из представленных Советом документов следует, что одна из наиболее современных зенитных систем «Панцырь-С1» была замечена в Донецкой области и применялась сепаратистами. Совет сделал предположение, что поскольку эта установка была заказана и экспортировалась Россией только в Иорданию, Сирию и Объединенные Арабские Эмираты, вполне вероятно, что та ЗПРК прибыла из России. Суд счел эти доводы вполне убедительными.

Ссылаясь на правовую практику, трибунал также признал допустимым использование статей СМИ для подтверждения некоторых фактов, таких как использование украинскими сепаратистами поставленных Россией вооружений, в частности, для уничтожения самолетов, когда они основываются на нескольких различных источниках и являются достаточно конкретными, точными и описанные в них факты сходятся.

Москва неоднократно официально заявляла, что не поставляет вооружение в Донбасс и не является стороной внутриукраинского конфликта.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире