19:00, 24 января 2017

Суд признал незаконной мемориальную доску адмиралу Александру Колчаку

Власти Петербурга теперь обязаны демонтировать памятный знак.

Решение суда о снятии памятной доски оказалось неожиданным даже для тех, кто этого требовал. Представители Смольного, которых обязали демонтировать знак, сразу после оглашения без комментариев покинули здание суда.

Заседание проходило в ожесточенных спорах, передает корреспондент «Эха Петербурга». Участникам процесса несколько раз сегодня делали замечания. Судья Татьяна Матусяк регулярно напоминала, что занимается вопросом о законности установки знака, а не оценкой личности адмирала.

Представитель группы противников доски Олег Барсуков повторял, что увековечивание памяти убийцы оскорбляет память предков. Кроме того, авторы исков подчеркивали, что Колчак до сих пор не считается реабилитированной жертвой политического террора.

Суд также изучил постановление Забайкальского военного суда семнадцатилетней давности. Тогда было решено, что Колчак был расстрелян за массовое истребление людей и не может быть оправдан.

Доску на фасаде дома на Большой Зеленина в ноябре установило движение Белое дело. Ее лидер сегодня говорил, что появление доски – это вопрос истории, а не политики.

Представитель Смольного Виктор Голос объяснял суду, что установка доски не означает реабилитации. По его словам, решение правительства не нарушает закон.

Ранее в Петербурге устанавливали доску Карлу Густаву Маннергейму. Памятный знак также вызвал противоречивые реакции общества — его несколько раз обливали краской и кислотой, а также рубили топором. Суд отказал петербуржцу и блокаднице, которые боролись за демонтаж доски. В октябре ее сняли и перевезли со здания Военной Академии в музей-заповедник «Царское Село».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире