13:30, 19 января 2017

КС России разрешил не платить бывшим акционерам ЮКОСа почти 2 миллиарда евро по решению ЕСПЧ

По мнению суда, постановление ЕСПЧ противоречит нормам российской конституции. КС назвал беспрецедентной и противоречащей принципам равенства и справедливости компенсацию, назначенную Страсбургом. В решении КС также отмечается, что ЮКОС, цитирую, «использовал изощренные незаконные схемы и проявил себя как злостный неплательщик налогов, который прекратил существование, оставив крупную непогашенную задолженность».

В то же время, по мнению КС, Российская Федерация на основе доброй воли вправе произвести определенные выплаты бывшим акционерам компании, пострадавшим от неправомерных действий ее менеджмента, но не за счет российского бюджета, а за счет выявленных активов ЮКОСа.

Решение Конституционного суда России по делу ЮКОСа нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и демонстрирует неуважение России верховенству закона, — заявил Джонатан Хилл – представитель компании Group Menatep Limited – она представляет интересы ЮКОСа. Хилл подчеркнул, что каждый участник конвенции должен уважать решение ЕСПЧ, это правило, и они безусловные.

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский оставил без комментариев постановление Конституционного суда.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире