18:40, 11 января 2017

Светлана Алексиевич вышла из русского ПЕН-центра

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич вышла из русского ПЕН-центра. Таким образом, в организации продолжается конфликт, связанный с исключением из нее журналиста Сергея Пархоменко.

В русском ПЕН-центре сейчас попираются все идеалы основателей движения, — объяснила белорусскому изданию «Наша нива» Светлана Алексиевич свое решение. Уже не раз эта организация отказывалась подписывать письма в защиту людей, которые страдают от путинской власти, — отметила она и указала, что именно из-за этого произошел и конфликт вокруг Сергея Пархоменко. Алексиевич оговорила, что ее долго просили не уходить – и она оставалась, поскольку прогрессивные люди надеялись выстоять в этой борьбе, что «темная часть» не победит. Но не удалось – я не имею основанию больше участвовать в этой игре, — заключила нобелевский лауреат. Она сравнила нынешнюю ситуацию с тем, что было с писателями в сталинские времена – чтобы так робко себя вели писатели и писательские организации. Но Путин уйдет, а эта страница останется в истории ПЕНа, — предупредила Светлана Алексиевич. За последние два дня о выходе из организации объявили еще несколько известных литераторов, в том числе писатель Борис Акунин и поэт и литературный критик Лев Рубинштейн. Все они указали на исключение Пархоменко как на ключевую причину своего решения. На помню, журналиста выгнали из организации решением исполкома с формулировкой «за провокационную деятельность». При этом президент ПЕН-центра Евгений Попов уверяет, что никакого раскола в организации нет – «в ее составе более 400 человек, а Пархоменко один, и Рубинштейн тоже один».

Более двух десятков членов организации направили в исполком обращение с требованием безотлагательно провести внеочередное собрание и немедленно отменить решение об исключении Пархоменко.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире