Эксклюзив Эха 18:00, 04 января 2017

В Чечне, по некоторым данным, массово увольняют родственников подозреваемых в недавних нападениях на силовиков

Без регулярных доходов остаются семьи предполагаемых участников перестрелок в Грозном 17-18 декабря.

За предполагаемые преступления одних чеченцев вновь вынуждены отвечать их родные и близкие. Так, во всяком случае, говорят сами члены семей предполагаемых боевиков. Это подтверждают и анонимные источники, — сообщает «Кавказский узел». Издание приводит несколько рассказов родственников, которые предпочли скрыть свои личные данные из соображений безопасности. По их словам, людей увольняют с работы без объяснения причин, зачастую, просто за их фамилии. Это и непосредственно члены семей задержанных или убитых правоохранителями в ходе спецоперации в Грозном, и родители супругов и даже некоторые дальние родственники.

Те, кто не работает, не получают больше пенсий и пособий, — говорится в публикации. Один из собеседников издания рассказывает, что его семья почти полностью осталась без источников дохода. Цитата: «Единственный выход в этой ситуации — уехать. Но на это нужны средства, а их нет». Среди уволенных — двое сотрудников полиции, двоюродные братья одного из убитых в ходе спецоперации. Эти сведения «Кавказскому узлу» подтвердил осведомлённый источник в МВД Чечни. Об увольнениях и невыплатах пособий рассказывал ещё один анонимный собеседник — руководитель неназванной общественной организации республики.

По данным, которые приводит автор материала, постоянных доходов лишились десятки людей. Когда именно начались увольнения — не уточняется. На прошлой неделе «Кавказский узел» сообщал, что, по меньшей мере, троих задержанных, которые были госпитализированы с ранениями, убили на территории республиканской больницы. В «Инстаграме» главы Чечни Рамзана Кадырова эти сведения были названы «наглой и гнусной ложью». В подтверждение автор блога привёл видео с короткими комментариями министра здравоохранения республики и сотрудников больницы имени Ханбиева. В публикации сказано, что подобные внесудебные расправы в Чечне невозможны. Цитата: «Эти времена прошли и нет им возврата».

Информацию о преследовании родственников предполагаемых участников нападений в Грозном представители чеченского руководства пока не прокомментировали.

«Сообщения о массовом увольнении и лишении пособий родственников убитых в Грозном боевиков выглядят очень правдоподобно», об этом «Эху Москвы» сказал автор доклада «Угроза национальной безопасности» о деятельности главы Чечни Рамзане Кадырове Илья Яшин.

Яшин подчеркнул, что никаких способов защитить себя, у жителей Чечни, просто нет.

Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно подчеркивал, что родственники боевиков и террористов несут ответственность за то, что члены их семей стали преступниками.

Глава Чечни неоднократно говорил о необходимости уголовной ответственности для родственников террористов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире