Эксклюзив Эха 09:00, 30 декабря 2016

Москва в ближайшие часы может объявить об ответных шагах в связи с введенными Вашингтоном санкциями

По неофициальным данным, среди контрмер – закрытие столичной англо-американской школы.

«Официальные заявления, контрмеры и много всего» пообещала в связи с сегодняшним днем представитель МИДа Мария Захарова. Администрацию Барака Обамы она назвала «группой внешнеполитических неудачников, озлобленных и недалеких».

Санкции Вашингтона стали ответом на кибератаки, которые, по мнению американской стороны, были организованы Москвой и имели целью повлиять на исход президентской гонки. Теперь 35 российских дипломатов должны покинуть США, санкции введены против ФСБ и ГРУ, персонально против главы ГРУ Игоря Коробова и трех его заместителей, а также хакеров Евгения Богачева и Алексея Белана. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что «адекватная и основанная на принципе взаимности реакция нанесет существенный дискомфорт американской стороне в этих же областях».

Между тем телеканал CNN уже сообщил об одной из возможных мер. По его данным, Москва закрывает Англо-американскую школу, которая работает в столице с 1949, где обучаются дети сотрудников диппредставительств США, Великобритании и Канады. Кроме того, согласно сведениям CNN, закрывается доступ к дому отдыха американского посольства в Серебряном бору.

Официального подтверждения информации о закрытии школы и дома отдыха нет.

Дипломатические меры в отношении России, вероятно, будут отменены с приходом новой президентской администрации. Такое мнение в интервью «Эху» выразил зампред комитета Совета Федерации по международным делам, бывший посол России в США Владимир Лукин.

Вместе с тем, Владимир Лукин признал, что Барак Обама создал определенные проблемы Дональду Трампу, поскольку скорая и полная отмена предыдущего лидера может сказаться на престиже и преемственности власти в США. Однако, по словам сенатора, эти проблемы преодолимые.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире