Эксклюзив Эха 11:00, 25 декабря 2016

В Черном море, недалеко от Сочи нашли первые тела погибших в результате крушения самолета Минобороны Ту-154

На его борту были 92 человека, в том числе артисты ансамбля им. Александрова, включая художественного руководителя Валерия Халилова, журналисты «Первого канала», НТВ и канала «Звезда», а также военнослужащие.

Тем временем в Минобороны сообщили, что в списках пассажиров есть и член президентского совета по правам человека Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. «Интерфакс» со ссылкой на источник в ее окружении говорит, что на борту ее не было, однако источник ТАСС в силовых структурах сообщает, что Елизавета Глинка накануне вечером была в подмосковном аэропорту Чкаловский и говорила о том, что этим утром должна быть в Сирии.

Среди версий крушения Ту-154 рассматривается техническая неисправность и попадание птицы в двигатель. Самолет потерпел катастрофу при наборе высоты и упал в море неподалеку от Сочи.

Экипаж разбившегося самолета, по предварительным данным, столкнулся с критической технической неисправностью при наборе высоты. Проблему не удалось быстро устранить и она привела к катастрофе, сообщил «Интерфаксу» источник в экстренных службах. По его словам, не исключается и возможность ошибки пилотов, но это маловероятно, ведь летчики были очень опытными. Погодный фактор тоже не рассматривается в числе основных версий – по данным Росгидромета, в районе аэропорта были нормальные погодные условия.
Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров исключил и версию теракта. По его словам, это невозможно, поскольку речь идет о самолете Минобороны, который к тому же находился в российском воздушном пространстве.
Информированный источник «Интерфакса» предположил, что в двигатель самолета могла попасть птица – недалеко от аэропорта Сочи находится станция перелетных птиц и орнитопарк.

По факту крушения самолета Следственный комитет завел уголовное дело по статье о нарушении правил полетов.

Обломки Ту-154 разлетелись вдоль побережья на 1,5 километра. Это может свидетельствовать о том, что самолёт разбился при ударе о воду. Такое мнение «Эху Москвы» высказал заслуженный пилот СССР, заместитель министра Гражданской авиации СССР Олег Смирнов. Смирнов подчеркнул, что делать какие-либо выводы можно будет после проведения тщательного расследования и расшифровки черного ящика.

Ту-154 почти все время находился в распоряжении военных. Сначала советских, потом российских. На профильных сайтах в интернете есть информация об использовании лайнера «Аэрофлотом» в середине 2000-ых. Впрочем, там же указано, что потом этим бортом снова распоряжались только военно-воздушные силы.

На Ту-154 летают с каждым годом все реже. Новые модели давно не выпускают, а сроки службы старых подходят к концу. По оценкам экспертов, эксплуатироваться данная модель может в течение 20 лет, но технически эти сроки могут продлеваться. Упавшему в Черное море самолету было 33 года.

Полеты Ту-154 в Европу уже запрещены. Однако эти лайнеры до сих пор используется в СНГ. Хотя крупные авиаперевозчики отказываются от них, например, в пользу «Сухого Суперджет 100».

Несколько лет назад после ЧП в аэропорту Сургута тогдашний президент Дмитрий Медведев не исключал возможности постановки вопроса о снятии этого типа самолетов с эксплуатации.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире