Эксклюзив Эха 18:07, 19 декабря 2016

В Пермской области следователи ФСБ предъявили обвинения в экстремизме шестнадцатилетнему подростку

После беседы со следователями одиннадцатиклассник тут же удалил запись.

По данным агентства «Перископ», юноша сделал экстремистскую запись минувшей весной на своей странице в социальной сети «Вконтакте». Во время спора с приятелями «подросток, принадлежащий к языческой субкультуре», написал, что церкви надо сжигать. После этого школьником заинтересовались в краевом управлении федеральной службы безопасности.

Эксперты из управления МВД республики Удмуртия провели лингвистическое исследование и установили, что это «высказывание побудительного характера, призывающие к враждебным действиям». Подростка задержали на уроке и привезли на допрос в Пермь. Следователи пришли к выводу, что подросток публично призывал к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети интернет и таким образом совершил преступление.

Как стало известно «Эху Перми», это произошло еще два месяца назад. Сотрудники УФСБ дважды приезжали в Уральскую школу, провели разъяснительную беседу со школьником и учителями.

Правоохранительные органы занимаются отловом мелких хулиганов, а не крупных экстремистских организаций, — сказал в нашем эфире председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. Он добавил, что склонен доверять не материалам, предоставляемым правоохранительным органам, а таким экспертам как центр «Сова».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире