18:26, 15 декабря 2016

Общественный совет при министерстве культуры проверит фильм «Матильда» на предмет оскорбления чувств верующих

Общественный совет при министерстве культуры проверит фильм Алексея Учителя «Матильда» на предмет оскорбления чувств верующих. С этой целью еще до выхода в прокат ленту продемонстрируют членам совета на специальном закрытом показе.

Искать сцены, которые могут затронуть религиозные чувства, станут после того как в совет пришли 10 тысяч подписей недовольных сюжетом фильма Учителя. В картине рассказывается об отношениях последнего русского царя Николая II, правда еще до его вхождения на престол, и балерины Матильды Кшесинской.

Режиссер картины ранее назвал недоразумением обвинения в искажении исторической правды, которые посыпались в адрес ленты. Авторов обращений в Минкульт он даже называл «липовыми общественниками». Между тем, среди тех кто оказался в числе сомневающихся – экс-прокурор Крыма и депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она со своей стороны даже направила запрос о проверке фильма генпрокурору Юрию Чайке. Что касается совета при ведомстве Владимира Мединского, то там назвали предварительный просмотр перестраховкой. При этом руководитель общественной структуры Павел Пожигайло выразил уверенность, что авторы собранных подписей совсем не городские сумасшедшие, а вполне нормальные люди. А среди них – члены движения «Царский крест», кто-то обращался частным порядком. Правда картину они еще не видели, но уже недовольны самой постановкой вопроса: отношения царя и балерины, по их мнению, являются историческим апокрифом, в подлинности которого есть серьезные сомнения. Пока же команда Алексея Учителя все еще продолжает работы над лентой, а премьера ее назначена на октябрь следующего года. За прокатным удостоверением в Министерство создатели фильма не обращались.

В РПЦ фильм «Матильда» раньше назвали «пошлыми фальсификациями». Создатели ленты называют ее «историческим блокбастером» и уверяют, что провели все необходимые консультации на предмет достоверности сюжета.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире