12:01, 15 декабря 2016

КС сегодня решает вопрос о том, должна ли Россия выплачивать почти два миллиарда евро бывшим акционерам ЮКОСа.

Конституционный суд сегодня решает вопрос о том, должна ли Россия выплачивать почти два миллиарда евро бывшим акционерам ЮКОСа. Это постановление ранее вынес Страсбургский суд. Минюст России направил в КС запрос о возможности не исполнять решение Европейского суда по правам человека.
На заседании в Конституционном суде полпред президента в КС Михаил Кротов заявил, что Россия не должна платить компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа, поскольку компания цитата по РИА «занималась мошеннической деятельностью». Он также подчеркнул: конституция не позволяет исполнить решение суда по делу ЮКОСа. Выплата компенсации по делу нефтяной компании может отразиться на доходах россиян. С учётом того, что беспрецедентная по словам Кротова сумма, взыскивается из федерального бюджета, усматривается нарушение положений конституции о социальном государстве, подчеркнул представитель президента в КС. Напомню, по решению Страсбургского суда Россия должна выплатить по делу ЮКОСа почти два миллиарда евро. Замглавы минюста Георгий Матюшкин ранее в суде назвал невозможным исполнение решения Европейского суда. По словам Матюшкина, он также представляет интересы России при ЕСПЧ постановление цитата по ТАСС «возлагает на Россию обязательства на основании Конвенции о защите прав человека и основных свобод в их истолковании, противоречащем конституции». А полпред Совета Федерации в КС Андрей Клишас сказал, что Россия вправе в порядке исключения отступить от международных обязательств и не выплачивать деньги по делу ЮКОСа.
Конституционный суд ранее постановил, что решения Страсбургского суда могут исполняться на территории России только в том случае, если не противоречат основному закону страны.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире