16:00, 29 ноября 2016

Россия вместе с Китаем разрабатывает новую систему интернет-контроля

Это выяснило британское издание Guardian. Оно называет беспрецедентным сотрудничество Москвы и Пекина в области кибертехнологий в последние месяцы.

Российских пользователей в будущем, возможно, ждёт цензура по китайской модели. Поскольку по данным Guardian элементы китайской системы фильтрации интернет-контента Золотой щит специалисты из России сейчас активно внедряют в аналогичную систему собственного производства «Красный веб».

Китайская сторона готова предоставить всё необходимое оборудование и технологии для контроля интернет-пользователей. Издание пишет, что у Москвы нет возможности обрабатывать огромные массивы данных, этого требует так называемый «закон Яровой». На западные технологии Россия не может полагаться из-за санкций. Но недавнее решение о блокировке соцсети LinkedIn, она предназначена для поиска работы и обмена деловыми контактами, показывает, что российские власти хотят взять интернет под свой контроль, пишет издание.

И объясняет этим наращивание сотрудничества в области кибертехнологий с Китаем. По данным Guardian, разработку системы началась после встреч на высоком уровне в Пекине и Москве в этом году. Летом президент Путин подписал совместное коммюнике о киберпространстве. Кроме того секретарь Совбеза Патрушев как пишет издание обсуждал интернет-безопасность с членами китайского Политбюро.

Издание не уточняет, когда новая система может развернуться в России. Ранее в этом году. Ранее российские СМИ сообщали, что Минкомсвязи разработало закон о контроле над российским сегментом интернета. Отмечалось, что документ создан для защиты Рунета от внешних атак.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире