20:25, 27 ноября 2016

Потомки чекистов, работавших в годы «Большого террора», просят закрыть доступ к базе данных «Мемориала»

Потомки чекистов, работавших в годы «Большого террора», просят закрыть доступ к базе данных правозащитного общества «Мемориал», которое обнародовало сведения о 40 тысячах сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности.

Газета «Комсомольская правда» утверждает, что потомки сотрудников НКВД обратились с открытым письмом к президенту Путину. Прямых цитат из письма не приводится, но газета отмечает, что подписантами «движет страх, ведь дети, внуки и правнуки могут мстить за репрессированных предков».

Сведения о десятках тысяч сотрудников советской госбезопасности появились на сайте организации на фоне расследования жителя Томска Дениса Карагодина, прадед которого был репрессирован и расстрелян. Денис Карагодин нашел имена палачей прадеда, после чего с ним связалась внучка офицера НКВД, который участвовал в расстреле Степана Карагодина. Женщина попросила у Дениса прощения. Денис в ответ поблагодарил ее за искренность и мужественность и предложил «обнулить всю ситуацию», назвав это «актом гражданского согласия и примирения».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире