18:05, 28 апреля 2004

Эксперты ЦРУ прогнозируют, что к 2015 году Россия распадется на части. На открытом сайте ведомства помещен доклад ведущих аналитических центров, содержащий прогноз развития стран мира на ближайшие 10 лет.

Россию, если верить авторам доклада «Глобальные тенденции-2015», ждет мрачное будущее. Она останется зоной нестабильности. Даже при самом лучшем сценарии ежегодном пятипроцентном росте через 11 лет российские экономические показатели будут составлять менее одной пятой от американских. В социальной сфере Россию ждёт сокращение населения, которое при этом будет становиться все менее здоровым и не сможет служить двигателем экономического прогресса. И главное — Россия распадется на 6-8 государств. Главная причина этого разделения — экономическая обособленность и закрытость нынешней страны. Процесс централизации власти приведёт к сбою системы управления. Результат — «территориальная фрагментация».
Надо сказать что подобные предположения аналитики ЦРУ выдвигают начиная с 2000 года, когда о России было сказано следующее: «Вплоть до 2015 года Москве будет все труднее увязывать амбиции на глобальное лидерство в мире с катастрофически сократившимся ресурсами. Наиболее вероятный итог — Россия останется внутренне слабой, вовлеченной в мировой политический процесс в основном благодаря постоянному месту в Совете Безопасности ООН».
Что касается российских аналитиков, то начало раздробления России они видят в укреплении местных лидеров которые захватывают под полный финансовый контроль небольшие регионы, как например Абрамович Чукотку.
Большинство российских политиков с докладом, размещенным на сайте ЦРУ не согласны.
Председатель Госдумы Борис Грызлов сказал, что сейчас опасность распада России крайне мала.
Добавим, что ответив на вопрос, Борис Грызлов тут же оговорился, что никакой угрозы развала страны нет, и не было.
Член фракции «Единая Россия» Александр Лебедев уверен, что подобные аналитические материалы появились на сайте ЦРУ неспроста.
Глава Комитета по делам содружества Андрей Кокошин заметил, что доклад, появившийся на сайте ЦРУ, далеко не первый, подобные аналитические записки уже были.
Попыткой остановить рост политического веса России назвал доклад на сайте ЦРУ глава президиума Совета по внешней оборонной политике Сергей Караганов.
Глава Центра политических технологий Игорь Бунин считает прогноз американских аналитиков сильным преувеличением. По его мнению проблемы, с которой сталкивается наша страна, не приведут к нарушению целостности государства.
Между тем, директор Института политических исследований Серегй Марков говорит, что к мнению аналитиков стоит прислушаться.
Марков добавил, что в течение последних 15 лет Россия пережила драматические изменения. Резко упал уровень жизни, промышленное производство, нравственность общества. Если подобные тенденции продолжатся, если элита не станет более ответственной, то прогноз ЦРУ может оправдаться.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире