Эксклюзив Эха 14:00, 16 ноября 2016

Приговор Алексею Навальному по делу «Кировлеса» отменен

Об этом сегодня объявил Верховный суд, после того как решение в пользу оппозиционного политика было принято в Страсбурге.

Заместитель генпрокурора Николай Винниченко с адвокатами Навального и другого фигуранта Петра Офицерова в одном пункте были единодушны: производство в отношении осужденных нужно возобновить. Впрочем, представитель надзорного ведомства при этом убеждал президиум Верховного суда, что решения по «делу Кировлеса» нужно оставить без изменений. Здесь защитники Навального и Офицерова с ним не согласились. Они настаивали на отмене приговора и полном прекращении уголовного преследования своих доверителей. Адвокаты подчеркивали: из постановления ЕСПЧ следует, что их подзащитные осуждены за обычную хозяйственную деятельность, которая была признана преступлением из-за произвольного применения закона. Сам Навальный, выступая на заседании, особо отметил: в суде определяется прежде всего его политическая судьба.

Адвокат Офицерова Светлана Давыдова между тем дала понять, что и для ее клиента оправдание крайне важно.

В итоге президиум Верховного суда под председательством Владимира Давыдова, по сути, не прислушался ни к одной из сторон. Хотя приговор и был отменен, «дело Кировлеса» на этом не закончилось: материалы направили на новое рассмотрение в Ленинский районный суд Кирова. Навального такой исход не обрадовал.

Политик также заявил, что он и Петр Офицеров будут жаловаться на фактическое неисполнение Верховным судом решения ЕСПЧ в Комитет Министров Совета Европы.

Алексей Навальный теперь может вновь участвовать в выборах. Впрочем, о конкретных планах на этот счет сегодня он пока не говорил. Среди потенциальных избирателей политик имеет высокие показатели узнаваемости, — рассказал «Эху» социолог «Левада-центра» Степан Гончаров. В 2013 году Алексей Навальный участвовал в выборах мэра Москвы. Тогда за него, по официальным данным, проголосовали 27% избирателей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире