Эксклюзив Эха 18:01, 24 октября 2016

Сергей Лелека предложил лечить в газовой камере журналистов, решивших без специальных знаний стать военными экспертами

Колумнист «Комсомольской правды» предложил «лечить в газовой камере» журналистов и блогеров, которые без специальных знаний решили стать военными экспертами и обсудили техническое состояние авианосца «Адмирал Кузнецов». Позже статья была отредактирована.

Публикация под заголовком «Зачем «Адмирал Кузнецов» коптит небо Европы» на сайте «Комсомольской правды» доступна до сих пор, но одного абзаца в ней нет. Из исходного варианта статьи исчезла дословно следующая формулировка: «конечно, это точно не сделает умнее Антона Носика и Сергея Пархоменко, потому что, если кто решил стать военным экспертом, то вылечить от этого смогут только в газовой камере». Автор материала – колумнист издания Сергей Лелека. В интервью радиостанции «Говорит Москва» шеф-редактор сайта газеты Олеся Носова подчеркнула, что этот человек не состоит в штате редакции. В самой статье отмечается: первоначально текст был опубликован на странице Лелеки в Facebook. В этой соцсети в публикацию внесены аналогичные правки. Как сообщил автор изданию «Медуза», в «Комсомольской правде» изменения с ним согласовали. «Они указали мне на этот пассаж. После чего я его тоже убрал», — рассказал Лелека. В своем материале колумнист отвечает на шутки о техническом состоянии российского авианосца, который шел через Ла-Манш, выпуская из трубы густой черный дым. По словам Лелеки, после общения с опытными военными моряками можно понять, что «шапка» над «Адмиралом Кузнецовым» появилась не из-за того, что с ним что-то не в порядке. По версии автора публикации, авианосец таким образом подавал специальный сигнал, чтобы его точно заметили.

Колумнист Комсомольской правды предложил «лечить журналистов газовыми камерами».
Журналист Антон Носик, чье имя фигурировало в публикации Лелеки, напомнил, что это уже не первая публикация в Комсомольской правде подобного содержания. Сам же Носик реагировать на эту публикацию не собирается.

Уважающим себя СМИ не следует сотрудничать с такими журналистами как Сергей Лелека, — считает председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор Московского комсомольца Павел Гусев. Гусев напомнил, что Союз журналистов Москвы не занимается публикациями в социальных сетях, поскольку они не являются СМИ.

Журналистская этика должна присутствовать в любом случае, какие бы эмоции не перехлестывали того или иного журналиста, считает заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко. Журналист не должен переходить на личности, оскорблять и передергивать факты, заключил Ющенко.

Преступлением и нарушением всех моральных норм назвала угрозу газовой камерой назвала писатель и президент фонда «Холокост» Алла Гербер.

Скорее всего, автору «Комсомольской правды» внутри издания достанется за то, что он подставил газету, — считает главный редактор сайта Карнеги.ру Александр Баунов. При этом Баунов заметил, что не хотел бы быть «адвокатом Комсомольской правды».

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин не готов однозначно ответить, будет ли в дальнейшем его издание сотрудничать с Сергеем Лелекой. По словам Сунгоркина, публикация Сергея Лелеки на сайте КП появилась в выходной день и была пропущена неопытным редактором сайта. Три года назад «Комсомольская правда» оказалась в центре похожего скандала. Тогда издание опубликовало текст Ульяны Скойбеды с подзаголовком «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем». В итоге Роскомнадзор вынес газете предупреждение, а автор материала принесла свои извинения.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире