16:00, 20 октября 2016

Верховная Рада Украины приняла декларацию об ответственности СССР наряду с Германией за начало Второй мировой войны

Документ поддержало 243 депутата, один был против.

Документ, в котором СССР обвиняют в развязывании войны, называется декларация памяти и солидарности трёх парламентов Украины, Польши и Литвы. В нём отмечается, что пакт Молотова-Риббентропа, подписанный в августе 1939го «двумя тоталитарными режимами коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией привёл к взрыву 1 сентября Второй мировой войны. Она была вызвана агрессией Германии, но 17 сентября к ней присоединился СССР, утверждают авторы документа. Следствием тех событий стала оккупация Польши двумя странами, a в 1940м — советская оккупация Литвы, Латвии и Эстонии, говорится в декларации, её цитирует телеканал 112 Украина.

Документ зачитал председатель Верховной Рады Андрей Парубий. В декларации также сказано, что те события ещё цитата «привели к принятию в Ялте в 45м году решений, начавших новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, который длился полвека». Современную Россию осуждают за присоединение Крыма и поддержку сепаратистов в Донбассе. Ранее предполагалось, что парламент Литвы синхронно проголосует за этот документ. Но представитель комитета Рады по иностранным делам пояснила: полномочия действующего Сейма закончились, а новый начнёт работу лишь в декабре.

В Раде надеются, что принятие этого документа положительно повлияет на последующее развитии политики Евросоюза в отношении России. На Смоленской площади этот документ пока не комментировали.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире