Эксклюзив Эха 18:01, 19 октября 2016

В правительстве РФ появится новый вице-премьер, который будет курировать вопросы спорта, туризма и молодежной политики

В правительстве России появится новый вице-премьер, который будет курировать вопросы спорта, туризма и молодежной политики. Сегодня в Ново-Огарёво премьер Медведев представил президенту кандидата на этот пост – это нынешний министр спорта Виталий Мутко. Президент кандидатуру одобрил.

Виталий Мутко – один из самых непотопляемых кадров в команде Владимира Путина. После провальной Олимпиады в Ванкувере в 2010 году тогдашний Президент Дмитрий Медведев открытым текстом сказал, что ответственным, а российские спортсмены завоевали только три золотые медали, нужно уйти в отставку. Президент Олимпийского комитета России на тот момент Леонид Тягачев так и поступил, хотя возглавлял общественную организацию неподконтрольную государству, а вот министр спорта Виталий Мутко ответил Президенту, что должен посоветоваться с тем, кто его назначил, то есть с главой правительства Владимиром Путиным. Вопрос об отставке после этого не поднимался, а сегодня именно Медведев, решение которого тогда дезавуировали, и представил Путину кандидатуру Мутко. И это несмотря на то, что допинговый скандал в российском спорте, казалось бы уничтожил его репутацию. Мутко лишили олимпийской аккредитации и не пустили на игры в Рио-де-Жанейро. После их окончания ходили упорные слухи о том, что теперь-то он определенно потеряет работу. Одиннадцатого октября Владимир Путин объявил, что в правительстве появится должность вице-премьера, который будет в том числе курировать спорт. Виталий Леонтьевич среди потенциальных кандидатов не фигурировал. В этом качестве называли среди прочих Тину Канделаки, а также Александра Жукова, в особенности после того, как он ушел с поста Президента ОКР, однако вакансию занял именно Виталий Мутко, который при этом продолжает оставаться и Президентом Российского футбольного союза.

Виталий Мутко знаком с президентом России еще с 90-х годов, когда оба работали в аппарате мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Назначение Мутко вице-премьером по спорту это важное и правильное решение, — сказала «Эху Москвы» депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Новое назначение Мутко кажется странным спортивному обозревателю Василию Уткину. Об этом он сообщил «Эху Москвы».

Павел Колобков – олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по фехтованию. До этого он был заместителем Мутко.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире