10:00, 14 октября 2016

В Петербурге демонтировали доску финскому маршалу Маннергейму

Российское военно-историческое общество решило перенести ее в музей в Царском Селе.

Со здания на Захарьевской улице памятная табличка исчезла накануне вечером. Демонтировали ее без предупреждения. Уже позднее на сайте Российского военно-исторического общества появилось сообщение, что мемориальный знак отправлен в Музей-заповедник «Царское Село». Теперь он будет храниться в качестве экспоната в Музее Первой мировой войны «Ратная палата». При этом отмечается, что реставрировать доску не будут. Памятный знак сохранит следы повреждений и останется «символом исторических споров в современном российском обществе», — подчеркивают в общероссийской организации.

Мемориальная табличка финскому маршалу появилась в Санкт-Петербурге в середине июня. Практически сразу вокруг доски разгорелись споры. Основные претензии к установке знака были связаны с участием Маннергейма в блокаде Ленинграда. Несколько раз табличку обливали краской. Кроме того, активисты пытались самостоятельно ее демонтировать. Появление памятного знака оспаривали и через суд.

Возможность снять доску с дома на Захарьевской улице обсуждалась в Санкт-Петербурге с конца августа. Местные власти ранее признали, что знак установили без необходимых документов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире