10:03, 27 сентября 2016

Россиян, которые живут за границей, хотят заставить до конца жизни отчитываться о своих зарубежных счетах

С такой инициативой выступил Минфин.

В Минфине предлагают сохранять за россиянами, которые прожили за рубежом больше года, статус валютного резидента. Вернувшись, даже ненадолго, в страну они будут обязаны сообщить налоговикам обо всех своих счетах и операциях за границей. Таким образом, правительство хочет лишить наших соотечественников, которые живут за пределами России, выбора страны валютного резидентства, пишет Российская газета.

Проект закона опубликован на портале правовых актов. При этом для российских валютных резидентов действуют ограничения по набору операций, которые можно проводить с использованием зарубежных счетов. Так Минфин предложил поправить закон о валютном регулировании. Сейчас россияне, которые живут год и больше в других странах на любых законных основаниях (к примеру, они уехали за границу учиться или работать или получили вид на жительство) перестают быть российскими валютными резидентами.

Изменения потенциально затронут как минимум два миллиона человека. Именно столько россиян состояло на консульском учёте в разных странах, сообщал Центризбирком в прошлом месяце незадолго до выборов в Госдуму. Эксперты, опрошенные РБК, не исключили, что нововведение может ограничить свободу передвижения по нашей стране для россиян, постоянно живущих за рубежом.

Пресс-служба Минфина предложение ведомства пока не комментировала.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире