18:38, 21 сентября 2016

Обезболивающие препараты по-прежнему недоступны для многих онкологических больных

Разработанная в правительстве «дорожная карта» ситуацию никак не улучшит, уверен директор Фонда профилактики рака.

Роскомнадзор стал активно блокировать публикации о причинах самоубийств еще полтора года назад и начал как раз с новости о смерти онкобольных. В ведомстве тогда потребовали убрать упоминание о том, что погибшие страдали от невыносимых болей. С тех пор был целый ряд подобных случаев. Летом этого года правительство объявило, что наркотические обезболивающие станут доступнее. Для этого расширили список разрешенных препаратов. Но такая мера на руку только фармацевтическим компаниям, а не пациентам, уверен директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев. В интервью изданию «Инсайдер» он отметил, что проблема не в узости перечня лекарств, а в их доступности.
Больной, чтобы получить обезволивающее, должен прийти к районному онкологу и встать на учет. Дальше терапевту надо собрать врачебную комиссию из трех человек и прикрепить пациента к конкретной аптеке. Если препарат там кончился, получить в другой аптеке его нельзя. Причем, выписывать лекарства должны врачи – если пациент не ходит, к нему надо вызвать доктора за рецептом. Если больной едет в другой город на операцию, то он лишается своих лекарств. Фоминцев рассказал, что такой случай был с его матерью. Дело было в канун Нового года. Она приехала в Петербург на лечение, а он, районный онколог, не смог достать обезболивающих.

Эксперт отметил, что есть ряд обезболивающих, которые совершенно бесполезны для наркоманов. Например, в виде пластырей с гелем. Но для получения даже таких лекарств надо пройти выматывающую процедуру.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире