Эксклюзив Эха 14:00, 16 сентября 2016

Таганский суд Москвы постановил выплатить более 2 миллионов рублей фигурантам дела о покраске звезды на шпиле высотки

Таким образом суд частично удовлетворил иск, заявленный оправданными парашютистами. В то же время судья отклонила иск в части требований о компенсации расходов на аренду парашютного оборудования, которые фигуранты брали для тренировок на время, пока их личное снаряжение находилось у следствия.

Компенсации, которые присуждаются, зачастую меньше запрашиваемых. При этом особенно занижается сумма, компенсирующая оплату адвокатов. Об этом в интервью «Эху Москвы» рассказал вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник.

Резник также отметил, что при размер компенсации зависит от того, какая мера пресечения была избрана в отношении тех, кто незаконно преследовался.

В случае незаконного уголовного преследования, пострадавшему выплачивается компенсация. Об этом «Эху Москвы» сообщил Заместитель Министра финансов Сергей Сторчак, который был арестован в 2007 году по подозрению в покушении на мошенничество, а затем в 2011 уголовное дело было прекращено.

Сторчак добавил, что он и его защита не стали оспаривать решение суда.

По делу о покраске шпиля на московской высотке реальный срок получил лишь один человек. Впрочем, он тоже в скором времени вышел на свободу.

Первые подозреваемые в причастности к покраске звезды на сталинской высотке у следствия появились буквально через несколько часов в тот же день, 20 августа 2014 года. Их вычислили в том числе и благодаря видеозаписи в интернете. На ней было видно, как с высотки прыгают четверо бейсджамперов – людей, которые увлекаются прыжками с парашютом с малых высот. Всех четверых задержали, возбудили уголовное дело, сначала о вандализме, а потом и о хулиганстве по политическим мотивам. На следующий день задержанных – Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Короткову и Анну Лепешкину – Таганский суд отправил под домашний арест. Сами арестованные вины не признавали и настаивали, что вообще не поднимались к шпилю.

Пятый фигурант, и единственный, кто получил в итоге реальный срок – 19-летний Владимир Подрезов — в деле появился спустя несколько дней. Его задержали в Санкт-Петербурге, после того как в интернете ответственность за покраску звезды взял на себя украинский экстремал Павел Ушивец, известный по прозвищу Гриша Мустанг. По данным следствия, именно Подрезов помогал украинцу попасть на крышу Котельнической высотки. Он же в итоге из всех фигурантов дела оказался в СИЗО.

Под арестом обвиняемые провели почти год. За это время в деле, по сведениям журналистов, сменился следователь. В итоге в прошлом сентябре судья Таганского суда Марина Орлова полностью оправдала всех четверых бейджамперов, а Подрезова признала виновным лишь в вандализме. Он получил в итоге 2 года и три месяца колонии.

В декабре прошлого года Мосгорсуд смягчил Подрезову наказание до двух лет и 10 месяцев ограничения свободы. Прямо в зале суда его освободили.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире