Эксклюзив Эха 18:02, 12 сентября 2016

Голосование на выборах может стать в России обязательным

Глава Центризбиркома Элла Памфилова допускает возможность проведения референдума об обязательном голосовании на выборах. «Это – обязанность гражданина, прописанная в Конституции», — сказала Памфилова в эфире НТВ. Памфилова уверена, что выборы 18 сентября пройдут максимально прозрачно.

Явка на выборах в Москве не превысит 50%, — прогнозирует глава Центра политических технологий, политолог Борис Макаренко. По его словам, наблюдается прямая зависимость явки от возраста избирателей – чем старше избиратель, тем более дисциплинирован.

Вопрос о референдуме по обязательному голосованию на выборах требует внимательного изучения, — уверен депутат Госдумы, единоросс Дмитрий Вяткин. По его мнению, людей не стоит обязывать участвовать в выборах. Вяткин добавил, что во время избирательной кампании дискутировать по этому вопросу довольно сложно.

Идею обязательного голосования можно обсуждать – считает заместитель председателя партии Яблоко Александр Гнездилов. Вместе с тем он уверен, что у граждан должна быть возможность участвовать в настоящих конкурентных и честных выборах. Вопрос об обязательном голосовании вполне можно решить на референдуме, — подчеркнул Гнездилов.

Стимулировать граждан участвовать в выборах необходимо, — уверен лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Для этого можно использовать разные механизмы. Жириновский считает также, что нужно значительно сократить количество партий.

41% слушателей «Эхо Москвы», принявших участие в опросе в рамках дневного «Разворота», высказались за то, чтобы голосование на выборах было обязательным. 59% придерживаются противоположного мнения.

Обязательность голосования в Бельгии обеспечивает высокую явку на выборах, — рассказал «Эху» корреспондент бельгийской газеты Ля Либре Бельжик Борис Туманов. Он отметил, что никакого массового недовольства в связи с этим в Бельгии не возникало. Голосование на выборах обязательно еще в нескольких странах, в частности, в Аргентине, Австралии, Бразилии, Перу, Сингапуре и Уругвае. В Северной Корее обязаны голосовать все граждане старше 17-лет, правда, в бюллетене – только один кандидат. Среди европейских стран обязательное голосование в Греции, на Кипре, в Люксембурге. В Турции за неучастие в голосовании – штраф примерно в 10 долларов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире