02:06, 04 сентября 2016

Причиной ареста блогера Руслана Соколовского стала не ловля покемонов в храме, а публикация им видеороликов

Эту же причину подтвердил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношении Церкви и общества Владимир Легойда. Он отметил, что Соколовский «весьма специфическим образом» комментировал и демонстрировал процесс. По словам Легойды, он намеренно пытался устроить провокацию, «пошел проверить, что будет», — написал представитель РПЦ в Фейсбуке .
Накануне, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поручил разобраться, как юридически можно помочь Соколовскому. Священник подчеркнул, что Церковь лишь просит удалить «те фрагменты роликов, где оскорбляются Бог и Богоматерь».

Глава думского комитета по делам религиозных организаций Ярослав Нилов назвал арест Соколовского слишком жесткой и неоправданной мерой пресечения. По его словам, следствию еще предстоит доказать, что действия блогера подпадают под уголовную статью «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».
Ранее мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман осудил арест Соколовского и призвал священников заступиться за «неразумного блогера».
Напомню, вчера суд Екатеринбурга арестовал 22-летнего Соколовского на два месяца. Довод защиты о том, что на иждивении молодого человека находится мать-инвалид, не был принят во внимание.

Комментарии

39

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

04 сентября 2016 | 02:18

Видел ролик. Ничьих чувств этот парень в храме оскорбить не мог, потому как никаких шумов не издавал, двигался не быстро, никому не мешал, на него вообще никто не обращал и не мог обратить особого внимания. Что касается ролика, если кто-то его смотрит и оскорбляется, то это его личное дело, так как парень в нем не применяет никаких осорбительных слов к самим верующим или к их вере. Попы и судьи в черных рясах, не трогайте своими зачастую фарисейскими руками конституционное право на свободу убеждений, будь то вера или атеизм. А лишать свободы за этот ролик - это само по себе преступление, как и преступление то, что закон ставит чувства верующих выше чувств атеистов. Атеизм - это и есть вера в то, что Иисус - не божество или что его вообще не было. Кстати, ислам и иудаизм также считает, что Иисус - не божество. Может посадить всех мусульман и иудеев за такие убеждения?


04 сентября 2016 | 02:23

ys171717:
//Бог и покемоны

Несколько штрихов к аресту блогера Руслана Соколовского//
https://www.znak.com/2016-09-03/neskolko_shtrihov_k_arestu_blogera_ruslana_sokolovskogo

Там ссылочки есть ,красной чертой помечены и предупреждение
//(осторожно, строго 18+ и слабонервным лучше не смотреть).//
Он же все это в тырнет выкладывал. Мальчонка неудачник,решил видимо прославиться.


04 сентября 2016 | 03:17

Спасибо, теперь я посмотрел и эти ролики на ютьюб. Все очевидно. Этот парень и такие как он - единственный шанс на светлое будущее России, он - талантливый, образованный, воспитанный, смелый, честный, добрый и умный. Большинству верующих до него ох как далеко в этом. Я сам готов заплатить ему, чтобы он продолжал свое дело. И я не шучу.


04 сентября 2016 | 05:02

ys171717: Все очевидно.
Вообще то шутки закончились. Ты можешь не платить ему а сам попробовать, это будет геройский поступок.


dfktuhf 04 сентября 2016 | 05:10

suu23: //Вообще то шутки закончились//
Шутки кончились еще в 2003 году - когда уничтожили свободную прессу.
Тебе все мало? Хочешь, чтобы на главных площадях стояли виселицы с "неблагонадежными", или - костры, с ними же?


04 сентября 2016 | 05:59

dfktuhf: Шутки кончились еще в 2003 году - когда уничтожили свободную прессу.
Что за свободная такая пресса? От чего свободная? От совести или еще от чего? Я имею возможность смотреть и читать любой ресурс, российский, украинский, европейский. Просто люди должны быть ответственны. Даже тут читаешь ленту новостей, а потом переходишь на первоисточник и видишь что речь идет мягко говоря не о том. Судить за это не надо конечно, но хорошим рублем наказывать надо. Если эхо решило зарабатывать на вранье и скандалах то пусть платит за это.


04 сентября 2016 | 02:33

ys171717: А лишать свободы за этот ролик - это само по себе преступление

Злоупотребление властью с целью извлечения нетрудовых доходов в виде премиальных и повышения по службе.


04 сентября 2016 | 03:41

Даже не знаю, является ли для этих 86% попов, ментов и судей смягчающим обстоятельством то, что родители их вырастили быдлом. :))


04 сентября 2016 | 05:23

ys171717: Ролик шумов не издаёт ? Или Вы просматривали его с выключенным звуком ? Комментарии "блогера" Вы слышали ? Ничего, что этот текст услышали не только атеисты ??


04 сентября 2016 | 08:42

Разве непонятно, что по церкви он ходил м выключенным звуком, а потом сверху положил озвучку? Какой именно комментарий, не тот ли, что "православная музыка унылая" и "говорят, что Иисуса вообще нет"? Так музыка именно унылая, а атеисты считают, что как Бога, так и Иисуса, не было, нет и не будет, это и есть их убеждение, право на которое защищается в равной степени для всех: верующих и неверующих. С тем же успехом мусульманин или иудей может "оскорбиться" идеями, христианства, которое является языческой религией, утверждая, что Бог не один и не един, так как признает также и Иисуса богом. И что? Если кого-то может оскорбить интернет, так не ищите в нем такие ролики. И причем тут уголовка, если это вопрос веры и морали? Если бы шла речь о том, что этот парень в храме грубо и умышленно нарушил общественный порядок шумом, тогда речь должна вестись о мелком хулиганстве, в равной степени также, как если бы это произошло в театре пр срыве спектакля. А вот срезвычайно полезное из того, что он сказал: это то, что закон о защите чувств верующих - не защищает чувства атеистов наравне с верующим, являясь


cadaverion 10 сентября 2016 | 12:52

ys171717: Церковь - место специально предназначенное для отправления религиозных обрядов. Разве верующие ходят на собрания атеистов и обсирают их? Энтео не в счет, это не верующий, а фанатик, такой же как и Соколовский. А Соколовского арестовали не за ловлю покемонов, а за то, что он не являлся на вызовы следователя. То есть игнорировал представителя исполнения законов. Как с ним тогда надо было поступить? Оставить на свободе и постоянно приводом доставлять его к следователю?


11 сентября 2016 | 01:06

В таком случае, в развитие Вашей логики, которая спорна, но имеет право на жизнь, большинство школ - это место воспитания атеизма, и звук колоколов или там песнопения муэдзинов, слышимые в школе, и везде по телевизору, как и картинка храмов божих в окне, по саоему оскорбляет чувства и разум тех, кто в бога не верит. Есть некий выбор: в такую школу или там храм можно не ходить, и канал тв можно переключить, а вот звон и песнопения - не приглушить, картинку в окне не выключить, выбора нет. И это при том, что разница обратная: религия в отличие от школ - отделена от государства, которым, кстати, уголовно запрещен экстремизм, а именно публичное разжигание вражды путем превознесения или, наоборот, принижения одних групп лиц в сравнение с другими, потому как в нашем случае у всех есть равное право на свободу убеждений, свободу совести, и верующих, и у атеистов. Если же кто-то, грубо нарушая общественный порядок, забежал в школу и стал неистово проповедовать религиозную веру или там насмехаться на атеистами, или, наоборот, примчал в храм и стал насмешливо проповедовать атеизм, - это мелкое или иное хулиганство, нормы позволяют, нет отличия от срыва спектакля или урока. А вот истинное преступление - преследовать за убеждения. А этот парень шел по храму молча, и лишь потом наложил на картинку звук, и это соответствует конституции. Остальное - вторично.


vladts 04 сентября 2016 | 02:20

Ну не страна, а Капитан Очевидность. Не за то били, что коня украл, а за то что попался.


vladts 04 сентября 2016 | 02:23

vladts: а ведь если бы напился и белок ловил - пожурили и отпустили.


04 сентября 2016 | 02:31

заступиться за «неразумного блогера».
____________________________________________________________________________

Истинно говорю вам - неразумный! Любой разумный человек знает, что храм божий нужно обходить десятой дрогой!..


poma111ka 04 сентября 2016 | 03:29

starrain: он не знает этого, потому что власть подавила общественную дискуссию, подменив её своей индоктринацией. Поздравляю политтехнологов, они превратили людей в слабоумных. Но дебилы оказались с инициативой...


04 сентября 2016 | 03:06

Ройзман заступился за Соколовского...
И чего?
Ройзманы как правило заступаются за Соколовских, а Соколовские за Ройзманов.
Нормально.
Где тут интрига-то?
Pokеmon Go!!!


dondust 04 сентября 2016 | 05:26

alex_u_1972: Вот шёл бы Соколовский с Ройзманом в синагогу и развлекались бы там ....


yaprishol 04 сентября 2016 | 03:11

Легко отделался, в 16 веке сердобольные попы во имя всепрощающего господа (бога) его бы четвертовали, а потом повесили или наоборот ))
пысы: реформа милиции дает свои плоды, теперь у полиции появилась новая функция - карать за оскорбления того, что физически не существует. Это новое слово в юриспруденции, чиста российское ))


cadaverion 10 сентября 2016 | 14:05

yaprishol: а ваша честь и достоинство тоже физически не существуют, однако законом защищены.


petrivanov 04 сентября 2016 | 03:37

Если бы доводы адвоката о том, что у парня мать-инвалид были бы учтены судом, то мы мы бы жили в другой стране. Это при том, что парень закон вообще не нарушил.


04 сентября 2016 | 04:09

Вообще, покемон и бог, очень похожие сущности - никто ни того ни другого в глаза не видел. Поэтому предлагаю посадить на пару месяцев всех, кто принимал участие в травле и оскорблении чувств верующего в покемонов.))))


nicolay_simonovsky Николай Симоновский 04 сентября 2016 | 04:25

Т.е., за то, что НЕ в церкви - наказывать еще логичней??

разложение нормы мозгов, достаточной для озвучания подобных пояснений - это надо было постараться. Причем, настаиваю, заслуга не власти: ну вот она не отвечала за все эти нормы и прочие "лишние" ценности, у нее, власти, другие интересы). А кто же? "нету".


tovarich67 04 сентября 2016 | 04:39

Путин будучи гарантом прав и свобод по своей должности давно уже задвинул работу.причем он клялся и божился на Конституции РФ работать и обеспечивать права и свободы гражданам РФ.ну да ему соврать народу России как стакан воды выпить. а это значит что он - клятвопреступник. и результат того что он забил на то о чем клялся на Конституции виден отчетливо вообще во всей внутренней политике в стране.может кто забыл что в РФ церковь по Конституции отделена от государства.а стало быть никакой там прокурор или следак вообще не должен лезти в дела церковные и все что с этим связано. если конечно никто не убивает и избивает служителя культа. этот пацан имел и имеет право зайти в церковь и там и снимать и вообще находиться.НО..священики имеют такое же точно право его оттуда выпнуть вместе с телефоном.потому что это ИХ помещение и они там хозяева.где у них охрана? где казаки которые обязаны защищать храмы? где простые верующие которые не выгнали этого балбеса? не нашлось их.а раз так вы защищаете свои святыни и свою церковь то и цена вам соответствующая.и как всегда с больной головы все валят на здоровую.пацан имеет право быть балбесом в свои 22 года.а вот те у кого церковь на балансе такого права не имеют.это ИХ надо арестовывать и выгонять с церкви за то что всякий в ней может шляться и своими действиями вносить бардак в отправление обряда.выгонять за несоответствие занимаемой должности.за безделие которое повлекло уже последствия в том что простой парень арестован и отправлен на кичу.это ОНИ виноваты в этом.и используя власть в собственных интересах просто уже издеваются над человеком.а наш "гарант" на все это понятно плевать хотел.ему всякие там алавиты и персы роднее чем россияне.им и посощь военная и кредиты и прощение долгов а вы россияне давайте по тюрьмам и как там...денег нет то вы держитесь.так что это просто очередная человеконенавистническая выходка властей


mixa57 04 сентября 2016 | 05:07

Человек должен постоянно жить в страхе . Увидел мента иди домой , а тут ролик .


04 сентября 2016 | 05:49

Подумаешь, мать-инвалид на иждивении - он же ролики показывал!


04 сентября 2016 | 05:52

Люди! Не показывайте роликов! А то заберут


04 сентября 2016 | 05:54

Нельзя ролики показывать!


tinon 04 сентября 2016 | 09:46

albatrouz:
Вашшэ - ничего!!! - нельзя.
Только - стоять, кланяться и целовать песок, по которому ОН ходила...


cadaverion 10 сентября 2016 | 14:27

albatrouz: Конечно нельзя. Особенно оскорбляющие и разжигающие ненависть. Хотя я понимаю, будь ваша воля вы бы агитролики ИГИЛ постоянно по телевизору крутили.


10 сентября 2016 | 16:45

cadaverion: Поднатужилось служивое? А почему, упоминая ИГИЛ, не добавляешь, что оно запрещено в России? Или не знаешь? Смотри, будет тебе вместо 11.80 порка на конюшне.


(комментарий скрыт)

orein51 04 сентября 2016 | 07:45

"Причиной ареста блогера Руслана Соколовского стала не ловля покемонов в храме, а публикация их по НТВ"...


04 сентября 2016 | 08:39

В России на чувства атеистов давно положили, и ничего, молчат в тряпочку, никто и не подумает защищать их.
Атеисты ведь менее зомбированы а значит ими трудней манипулировать, а это властям как кость в горле.


04 сентября 2016 | 08:54

Власти совершенно делать нечего - у нее ничего не валиться и не отваливается ...)))


04 сентября 2016 | 11:19

очередной блогер ---эбанько


Василий Костромин 04 сентября 2016 | 16:12

Интересно, когда начнут сажать за решетку служителей религиозных культов за мошенничество в особо крупных размерах и введение в заблуждение огромных масс людей? Вопрос риторический - В России - точно не скоро.


Василий Костромин 04 сентября 2016 | 16:20

Интересно, когда начнут сажать за решетку Идеологов, Проповедников и Служителей религиозных культов за мошенничество в особо крупных размерах и введение в заблуждение с корыстной целью огромных масс людей? Вопрос скорее - риторический: в России - видимо не скоро...


anonymous_inkognito 04 сентября 2016 | 20:32

Репрессивная машина путинского режима в действии. У нас по линии партии идёт курс на православие, духовные скрепы, национальный лидер с попами целуется, все дела, и тут стукачи, прошу прошение, осведомители с уральского портала, доложили в правоохранительные органы о правонарушителе-атеисте, идущим против "линии партии". Кремль диктует народу новые условия, к которым по мнению партии власти, мы теперь ОБЯЗАНЫ приспосабливаться. Если ты атеист, про религию в ютубе, да и на личной странице в соцсетях лучше не шути, чай не на загнивающем западе живём. Ну а мы, верный, патриотичный русский народ, как терпели, так и будем и дальше стойко терпеть и переносить все тяготы и лишения во имя спокойствия, процветания и благоденствия представителей высших эшелонов власти.


cadaverion 10 сентября 2016 | 14:30

anonymous_inkognito: В Шарли дошутились насчет религии. Так что слава богу, что мы - не загнивающий Запад.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире