22:02, 30 августа 2016

Около 200 чеченцев разбили лагерь у белорусско-польской границы

Они хотят попасть в Европу и получить там статус беженцев.

Участники акции пытаются привлечь внимание к своей проблеме. Их отказываются пускать на польскую территорию. Власти страны ссылаются на то, что у мигрантов нет действующих виз. «Но ведь в посольствах стран ЕС нам просто не дают визы, когда узнают, что мы из Чечни», — цитирует издание Deutsche Welle одного из протестующих по имени Абдулла.

Собеседник издания подчеркивает: из сотен претендентов на получение статуса беженца польские пограничники принимают запросы у двух-трех семей. Многие уроженцы Чечни, которые покинули родную землю, чтобы перебраться в Европу, остались практически без денег. Снимать жилье им просто не на что. Конкретного плана действий у них тоже нет.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев в Белоруссии Жан Ив Бушарди, который сегодня прибыл в Брест, заявил, что, по его данным, уроженцы Чечни из импровизированного лагеря не подают ходатайство на предоставление статуса беженца на белорусской территории, а хотят сделать это в Польше или другой стране ЕС. При этом Бушарди отметил, что на решение польских пограничников он повлиять не может.

Польские дипломаты от встреч с протестующими воздерживаются.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире