Эксклюзив Эха 18:10, 25 августа 2016

Миллиарды рублей могли потратить российские власти и представители бизнеса на содержание наёмников в Сирии

Об этом сегодня пишет РБК.
Участие в сирийской войне так называемой «группы Вагнера» – российского прототипа частной военной компании стоило от 5 до 10 миллиардов рублей. Сюда помимо зарплат наёмникам, входило проживание, питание бойцов и снабжение базы, пишет журнал РБК. Траты взяло на себя государство и высокопоставленные бизнесмены, рассказал изданию офицер Минобороны и два собеседника, знакомых с ходом операции. При этом источники даже не под запись отказались назвать имена инвесторов. По данным издания бойцы группы Вагнера в Сирии появились прошлой осенью незадолго до того как Россия начала официально разворачивать свои базы.

До этого они по данным некоторых СМИ воевали в Донбассе, а затем переместились на Ближний Восток. Рядом с Латакией и Алеппо в общей сложности было около двух с половиной тысяч человек, операцией руководители сотрудники ГРУ и ФСБ, рассказали собеседники издания. Зарплаты солдатам частной военной компании платили наличными, официально они нигде не были оформлены, засекретили закупки оружия и снаряжения, утверждают источники РБК. По словам офицера Минобороны боец «группы Вагнера» в среднем получал около 150 тысяч рублей в зоне боевых действий в Сирии плюс боевые и компенсации.

Но источник, знакомый с ходом операции, сообщил, что в Сирии боец группы может рассчитывать на 500 тысяч рублей не считая премии. По оценке РБК общая зарплата наёмников за год могла превышать 7 миллиардов рублей. Большие суммы по данным издания шли на компенсации за погибших. Именно частная военная компания несёт основные потери с российской стороны в Сирии, сказали журналистам собеседники, знакомые с деталями операции. Сотрудник Минобороны настаивает, что всего на Ближнем Востоке погибли 27 бойцов. Один из бывших офицеров группы Вагнера заявил минимум о ста погибших.

При этом стандартная компенсация родственникам погибшего до пяти миллионов рублей. Но получить деньги не всегда просто. Часто семьям приходится буквально выбивать средства, рассказал источник РБК, знакомый со структурой частной военной компании.

Группа Вагнера тренируется на базе в Краснодарском крае, где также располагаются силы 10-й отдельной бригады спецназа ГРУ Минобороны, также узнали журналисты РБК. За аренду зданий и участка ЧВК не платит. А в тендерах на содержание этих зданий участвовали компании, которые по данным журнала связаны с ресторатором из Петербурга Евгением Пригожиным. В СМИ его называют бизнесменом, приближённым к президенту Путину. В России не легализованы частные военные компании и объединения. Об этом в эфире «Эха Москвы» рассказал заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц. Гольц подчеркнул, что силовые структуры неоднократно высказывались против легализации частных военных компаний в Россий.

Россия стала использовать наёмников в военных целях совсем недавно. Об этом в эфире «Эха Москвы» рассказал журналист Орхан Джемаль. Джемаль подчеркнул, что качество подготовки наёмников пока что вызывает большие вопросы.

Комментарии

26

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

25 августа 2016 | 18:19

На агрессию и понты фюрера не жалко.,


25 августа 2016 | 18:22

Для россиян денег нет, а на то, чтобы убивать в других странах и содержать наёмников-убийц, находятся.
И курирует их всё тот же вор-миллиардер со стажем и путинский повар для приемов и старый подельник по Питеру, начальник и кормилец портянок, Пригожин.
Во всех подлых делах первый.


(комментарий скрыт)

25 августа 2016 | 18:26

Очередная развесистая либерастическая клюква.

Зарплата наемника 500 тыс не считая премиальных. А почему не миллион? Оторвались вы либеры от народа в своих омериках...


zmeji2011 25 августа 2016 | 19:11

zerkalo101: )))) З/плата офицера - 300 ..укуренных енотов.. в сутки + переживания... )))


25 августа 2016 | 18:27

daatan: Вы фсё врёте!!Ф сут!!


25 августа 2016 | 19:09

daatan: Хорошая фантастика :)))))))))))))))))
Чего только не понапишут на эхе :)))))))))))))))))))\\\ А путлеровские свиньи жалуют фантастов киселева и соловьева??? 4 дня назад первый раз в жизни посмотрел в Кемере 1 канал, где бравая дикторша рассказала, что перехваченный якобы лугандонцами беспилотник ВСУ нес на себе около 2х кг. взрывчатки и... " ...МОГ БЫ БЫТЬ ! применен по миным жителям и гражданским обьектам..." Я бы на месте ВСЕХ мировых СМИ писАл бы: Расходы России в 2016 на армию превышают 87 млрд долларов, коорая имеет 15,5 т танков, готовых в любое время истреблять мирное население... Россия выпустила новый комплекс ПВО.. Этот комплекс за один залп может сбить 6 мирных гражданских Боингов... Автомат АК, который Россия продает по всему миру способен выпускать до 600 пуль в минуту в мирных женщин, детей и стариков...


nashist2012 25 августа 2016 | 21:35

blohodavko: //Чего только не понапишут на эхе//
И не говорите, писун.
А причём здесь Эхо? Полный текст статьи в РБК.


olegleon 25 августа 2016 | 18:30

danko_: на самом деле зарплата наёмников может быть 10 миллионов. Россия могла потратить 200 миллиардов. убито могло быть 10.000 человек.
и главное тут "могло" . могло быть, а могло и не быть. за "могло" в суд не потащат и доказывать ничего не надо. главное, чтобы вы поверили и выразили своё возмущение!


nashist2012 25 августа 2016 | 21:38

olegleon: В оригинале статьи никаких могло нет - указан диапазон.


meister_luvin 25 августа 2016 | 18:24

tramdaks:

сколько же в них лезет денег???
Только на образование и здравоохранение не хватает


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

nashist2012 25 августа 2016 | 21:42

dryndynnn: Все вопросы к источникам информации РБК.


kottigr1 25 августа 2016 | 18:20

Путин - алхимик ! Путин делает благое дело.. Собирает с России весь мусор и отправляет в Сирию.. Там другой мусор превращает всё ненужное в цинк.


(комментарий скрыт)

kottigr1 25 августа 2016 | 18:38

dimalgua: Вдруг ВВП - предатель, завербованный ещё германской разведкой и переданный ЦРУ как ценный агент.. ? Вдруг его основная задача тихое уничтожение России как нации, как факт, как явление.. ? Для превращения в сырьевую пустыню, населенную дикими племенами, которые покупаются за бусы и айфоны.. ? Вдруг он инструмент в геополитике США для давления на своих Союзников, там где они не могут надавить впрямую.. ? На Турцию, на Германию, на ЕС, на Великобританию.. Что бы удерживать в узде НАТО.. ? Вдруг одним взмахом скальпеля в виде ВВП от Украины отсекают мертвые ткани, дабы сохранить живую плоть.. ? Вдруг.. ?

Вот что можно себе позволить представить.. А оно Вам надо ?


25 августа 2016 | 18:35

kottigr1: а тем временем, в цинк превращают простые россияне, потому что за эту алхимию все равно нужно кому-то платить...


vla7815 25 августа 2016 | 18:50

kottigr1: Вместе с мусором он отправляет в Сирию и миллиарды денег. Потом этот мусор вернется рано или поздно назад. А деньги не вернутся. Мусору опять нужны будут деньги. Где о откуда они будут брать при мёртвой экономике - разве не понятно ??????? Где и в чем благое дело ????????? В разведении мусора ????? Чисто не там где убирают, а там где не сорят. Нехрен мусор разводить .........................


kottigr1 25 августа 2016 | 18:52

vla7815: С.М. выше..


25 августа 2016 | 19:05

kottigr1:
Миллиарды рублей могли потратить российские власти и представители бизнеса на содержание наёмников в Сирии
==================
А могли и не потратить...
Могли полететь на Марс, а могли и не полететь.


25 августа 2016 | 18:28

Эхо все считает бабки,....не свои


fresh_breeze 25 августа 2016 | 18:33

На Ливии сэкономили, слили её людоедам. Самое время удивиться, почему Сирию отказались слить.


plank1957 25 августа 2016 | 19:03

Мы на горе всем буржуям
мировой пожар раздуем,
мировой пожар в крови, Господи благослови!
Александр Блок


25 августа 2016 | 19:09

plank1957:
Главное натравить на бледнолицых америкосов их черномазых сограждан. Вот этот пожар мог бы похоронить эту зловонную империю Зла, под названием С Ш А.
Когда-то они натравили чеченцев. Русские хорошие ученики. Они это отрегулируют. Да и нигеров в США в десятки раз больше, и нигеры совсем безумные.


plank1957 25 августа 2016 | 20:05

tariell:
А вам-то какие дивиденды перепадут от того, что США исчезнут? Богаче вы точно не станете, скорее наоборот. Я уже не говорю о том, что, как у нас иногда утверждают, США скоро развалятся, только почему-то падает рубль, а не доллар.


uriyurievich 25 августа 2016 | 19:09

Вот зачем это простому народу и бабушкам с крошечной пенсией?! Что они от этого получили?


sapiens17 25 августа 2016 | 19:13

"высокопоставленные бизнесмены"

Поставленные. Высоко.
безнесмены ли это? Скорее управленцы?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире