15:00, 22 августа 2016

Тегеран сообщил об уходе российских военных с базы в Хамадане

Власти исламской республики недовольны тем, как Москва «обставила» свое присутствие на иранском аэродроме.

Российские военные на данный момент не осуществляют вылетов в Сирию с авиабазы Хамадан. Ее использование Россией пока прекращено, сообщил на брифинге представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми. По его словам, это была конкретная санкционированная миссия, и теперь она окончена. По словам дипломата, какой-то особой ирано-российской договоренности о базе не было. При этом он не исключил, что в будущем Россия сможет ее использовать. Однако подчеркнул, что это будет зависеть от ситуации в регионе и только с разрешения властей страны.

Ранее министр обороны Ирана Хосейн Дегхан раскритиковал Москву за то, что она поспешила заявить об использовании иранской авиабазы раньше самого Тегерана. Он назвал это попыткой российской стороны «покрасоваться» перед общественностью. «Россия хочет доказать, что является супердержавой и может повлиять на тенденции в области
безопасности.

Эта страна хочет зарекомендовать себя в качестве эффективного игрока в рамках операции в Сирии, чтобы вести переговоры с США и гарантировать собственную важную роль в политическом будущем Сирии», — отметил министр. Между тем, в минувшую субботу он говорил, что российские самолеты будут использовать авиабазу Хамадан столько, сколько потребуется. Он даже не исключал, что при необходимости власти республики могут предоставить «русским возможности использовать другие иранские базы».

Российская авиация на прошлой неделе впервые использовала авиабазу в Хамадане для нанесения ударов по боевикам запрещенной в России группировки «Исламское государство». Ранее для этого использовались российские аэродромы и авиабаза Хмеймим в Сирии.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире