Эксклюзив Эха 14:02, 15 августа 2016

Крупнейшая онлайн библиотека в России Либрусек может быть заблокирована навсегда по решению Мосгорсуда

Владельцы ресурса систематически нарушают авторские права, никаких попыток урегулировать конфликт они не предпринимали, — заявил в интервью «Эху Москвы» глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете Максим Рябыко. Он представлял в суде интересы правообладателей.

Владельцы онлайн библиотеки решение о ее блокировки пока никак не прокомментировали.

Библиотека Либрусек была основана в 2007 году.

Заменой покидающим нас пиратским библиотекам называл свой проект создатель Либрусека Илья Ларин. Первоначально ресурс был полностью бесплатным, библиотека пополняется силами самих пользователей Однако уже спустя два года после открытия сайт перешел на систему платной подписки – на момент вынесения решения о его блокировке за годовой доступ к библиотеке, в которой накопилось более двух миллионов книг, стоил полторы тысячи рублей. По статистике сервиса Симиларвеб, месячная посещаемость Либрусека составила почти 9,5 миллионов человек. Стоит отметить, что Либрусек неоднократно подвергался предупреждениям и временным блокировкам.

Среди причин – помимо пиратства – были, например, и связанные с размещением на сайте книг, связанных с Гитлером. Между тем, Либрусек стал не первой жертвой антипиратского законодательства. Ранее по требованию правообладателей вечную блокировку получила, например, другая популярная интернет-библиотека – Флибуста. Кстати, этот проект отделился от Либрусека, когда тот ввел плату за чтение и скачивание книг. Точно так же заблокирован ресурс Литмир. А минувшей осенью в пожизненный бан был отправлен один из самых популярных в рунете торрент-трекеров – РуТрэкер.орг

Расширенная версия антипиратского закона, под действие которого попадают почти все виды контента, вступила в силу чуть больше года назад.

Ограничение доступа к ресурсам, которые не соблюдают интересы правообладателей, — во многом бесполезная мера. Такое мнение «Эху Москвы» высказал интернет-эксперт Антон Меркуров.

Стоит отметить, что у владельцев электронной библиотеки «Либрусек» еще есть возможность оспорить решение о ее бессрочной блокировке.

Онлайн библиотекам, которые договариваются с правообладателями. Никакие ограничения не грозят, — заявил «Эху Москвы» советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко. Он добавил, что Литбрусек еще может избежать постоянной блокировки в России.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире