10:02, 13 августа 2016

На 88-м году жизни после болезни скончалась публицист Рада Аджубей

Смерть дочери Никиты Хрущева подтвердил ее сын.
Раду Аджубей называли «ребенком оттепели», хотя родилась она совсем в другую эпоху, в Киеве, весной 1929-го, за десятилетие до того, как Хрущев вошел в политбюро. Он была старшей дочерью советского лидера и Нины Кухарчук-Хрущевой.
Рада Никитична почти полвека отдала журналу «Наука и жизнь», работая сначала завотделом биологии и медицины, а затем – долгие годы заместителем главного редактора, вплоть до выхода на пенсию в 20045-м.
Ее муж Алексей Аджубей был главным редактором «Известий», сама была свидетельницей ярких страниц советской истории. В своих воспоминаниях рассказывала, что о проекте возделывания целины впервые услышала на утренней пробежке отца, а о планах по массовому возведению «хрущевских» многоэтажек в семье говорили как о задаче навсегда покончить с историей бараков.
В одной из автомобильных поездок с отцом по стране Рада стала свидетелем того, как принималось решение о передаче Крыма Украине. Она сторонилась политики, но успела собрать большой семейный архив. В летописи семьи теперь перевернута еще одна страница.
Родственники Рады Аджубей сообщили, что прощание пройдет в узком кругу близких людей. О времени и месте похорон пока не сообщается.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире