Эксклюзив Эха 18:02, 29 июля 2016

В Нижнем Новгороде ЗАГСы отказались регистрировать брак незрячей пары

Чиновники объяснили это тем, что жених и невеста не могут самостоятельно расписаться в документах.

Церемонию бракосочетания инвалиды по зрению Антон и Елена запланировали на середину сентября. Однако специалисты одного из нижегородских ЗАГСов, куда будущая семья принесла подавать заявления, сообщили, что не смогут на общих основаниях зарегистрировать союз — необходимо, якобы, воспользоваться услугой нотариуса и третьих лиц, которые поставят подписи в свидетельстве вместо незрячей пары. Жених и невеста посчитали претензию странной, и обратились в другие отделения ЗАГС. В итоге зарегистрировать брак согласились в одном из райцентров Нижегородской области. Об этом порталу Life рассказал сам жених — его зовут Антон.

Однако в региональном управлении ЗАГС заявили протест, там сказали: ни о каких штампах и факсимиле не может идти речи, подписи должны быть поставлены собственноручно. Антон и Елена признались, что с требованием привлекать нотариуса для юридического оформления собственного автографа столкнулись впервые в своей жизни.

Отказ нижегородских ЗАКСов зарегистрировать брак двух незрячих молодых людей, объясняется банальным человеческим фактором и глупостью, — заявил «Эху Москвы» депутат Госдумы, вице-президент Всероссийского общества слепых Владимир Вшивцев. По его мнению, законодательная база для предупреждения подобных случаев в России есть.

Вшивцев, тем не менее, отметил, что, к счастью, все это понемногу в России уходит в прошлое.

В законе нет никаких специальных указаний, как регистрировать людей с ограниченными возможностями, сказала в интервью «Эху Москвы» адвокат Виктория Дергунова. Прокуратура Нижегородской области проведет проверку в отношении девяти ЗАГСов Нижнего Новгорода, которые отказались регистрировать брак двух инвалидов по зрению из-за того, что они не могли поставить свои подписи на необходимых документах. Об этом «Эху Москвы» сообщила старший помощник прокурора Нижегородской области по взаимодействию со средствами массовой информации Жанна Мордовина.

В нашей стране к людям с ограниченными возможностями относятся с пренебрежением и, не стесняясь, это демонстрируют, сказал в эфире «Эха Москвы» журналист Николай Сванидзе.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире