Эксклюзив Эха 18:03, 26 июля 2016

В кабинете главы ФТС Андрея Бельянинова и его доме прошли обыски

Они связаны с делом о контрабанде алкоголя, по которому проходит бизнесмен Дмитрий Михальченко.
Следователи пришли к главному таможеннику страны. Обыски провели по нескольким адресам. В том числе оперативники наведались в дом Андрея Бельянинова в деревне Бачурино в Новой Москве, сообщает сетевая Газета.ру. Правоохранителей поразили роскошные интерьеры загородного дома главы таможенной службы, отмечает издание. И приводит некоторые подробности. Так стены дома украшает живопись 17-19 веков, причём оперативники не исключают, что картины подлинные. Огромные пачки денег в рублях и валюте лежали в коробках из-под обуви. Бельянинов по данным издания лично достал их с антресолей. На фотографии, опубликованной на газете.ру, глава ФТС уперев руки в бока смотрит на кучу купюр. Возле него один из оперативников. Обыски прошли также у двух его замов и его советника Сергея Лобанова. Их провели сотрудники Следственного комитета и ФСБ. Связаны обыски с уголовным делом о контрабанде алкоголя в Россию, сообщил представитель СК Владимир Маркин. У Бельянинова в кабинете по некоторым данным нашли визитки главы питерского холдинга Форум Дмитрия Михальченко, ключевого фигуранта дела. По версии следствия, миллиардер вместе с другими бизнесменами организовал незаконные поставки в Россию элитного спиртного через порт Усть-Луга в Ленинградской области под видом строительного клея-герметика. В прошлом году Михальченко и соучастники закупали алкоголь в странах ЕС. Стоимость каждой бутылки от 10 до 20 тысяч рублей, а контейнера продукции приближалась к двум миллионам. По поддельным документам спиртное шло в магазины, отмечает газета.ру. РБК со ссылкой на источник в СК сообщает, что задержанный в марте Михальченко фактически подтвердил версию правоохранителей и признал факт контрабанды. Но заявил о своей невиновности. Компания Балтстрой, которая принадлежит бизнесмену, фигурирует в деле о хищениях в министерстве культуры при реставрации в том числе Новодевичьего монастыря. У ФСБ в связи с расследованием дела о контрабанде алкоголя могли возникнуть вопросы к Бельянинову, не исключил собеседник издания в спецслужбах. Он отметил: речи об отставке главы таможенной службы до этого дня не шло. Хотя чиновник в последние годы несколько раз писал заявления об уходе по собственному желанию. Но прошение об отставке в том числе и последнее, написанное в начале года, не было удовлетворено. Бельянинов — давний знакомый Владимира Путина. Они знакомы ещё с конца 80х, то есть почти 30 лет. Тогда Бельянинов, сотрудник КГБ, работал в советском посольстве в Германии, где и познакомился с будущим президентом страны. Таможенной службой он руководит 10 лет.

По данным телеканала Дождь, Бельянинов сегодня написал заявление об отставке. В Кремле об этом пока ничего не знают, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Не в курсе этого и в Федеральной таможенной службе.

Следователи обнаружили около 10 млн рублей и сотни тысяч долларов и евро при обыске в доме главы ФТС РФ Андрея Бельянинова. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией. Проверяется законность происхождения этих денег.

Бывший глава Таможенной службы Валерий Драганов в интервью «Эху Москвы» отметил, что у него нет никакой информации, в связи с чем сейчас могут проводиться обыски в ФТС, однако отметил, что нельзя исключать, что это может быть конфликт между спецслужбами.
Драганов подчеркнул, что его очень беспокоит, что в последние годы у многих граждан сложилось мнение, что человек на госслужбе обязательно нечист на руку.
Обыски в Таможенной службе напрямую связаны с денежными потоками вокруг контрабанды, сказал в эфире «Эхо Москвы» экономист Сергей Алексашенко.

Обыски у главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова и двух его заместителей могут быть лишь способом навести порядок в рядах силовых структур перед выборами в Госдуму. Такое предположение в эфире «Эха» высказал главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов.
Солдатов не исключил, что в ближайшее время могут произойти и другие резонансные события, связанные с силовыми ведомствами.

Президент Владимир Путин стал тяготиться своими старыми соратниками, с которым он знаком уже несколько десятилетий. Именно этим объясняется возросшее число обысков в силовых структурах – в том числе сегодняшние следственные действия в Федеральной таможенной службе. Такое мнение в интервью Эху высказал политолог Станислав Белковский.
Как полагает Белковский, в окружении Путина грядет смена поколений, и силовики с большим стажем уже не будут иметь того незыблемого влияния, которое у них было прежде.

В детстве Андрей Бельянинов снимался в кино в фильме «Дети Дон Кихота». Он сыграл младшего сына врача, которого тот усыновил.

Главную роль в фильме сыграл Анатолий Папанов, роль его жены – Вера Орлова.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире