14:59, 16 июля 2016

Одним из участников мятежа в Турции был лётчик, который в ноябре сбил российский Су-24 на границе с Сирией

Пилот турецкого истребителя, который открыл огонь по бомбардировщику ВВС России, был в числе заговорщиков военного переворота. Об этом в эфире телеканала CNN Turk сказал мэр Анкары Мелих Гекчех. Имя лётчика он не назвал, при этом сообщив, что пилот был членом организации проповедника Фетхуллаха Гюлена. Ранее президент Эрдоган обвинил его сторонников в организации мятежа.

Мэр турецкой столицы отметил: «Именно «параллельное государство», — так организацию Гюлена называют власти страны, — испортило отношения с Москвой». «В инциденте участвовал пилот из этой структуры, — сказал Гекчек, — она намеревалась изолировать Турцию на международной арене. Вчера у меня был гость из России — советник Путина. Так вот он того же мнения», — заключил чиновник. Имя советника он не уточнил.

Напомним, российский Су-24 был сбит истребителем ВВС Турции в ноябре прошлого года. В результате погиб пилот Олег Пешков: он успел катапультироваться, но был застрелен с земли. Москва потребовала извинений от Анкары, однако получила их только спустя полгода.

Сторонники живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена ранее отвергли обвинения в организации мятежа.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире