Эксклюзив Эха 18:06, 14 июля 2016

Руководство академии ФСБ наказали за пробег выпускников на «Гелендвагенах»

Участников заезда также привлекли к дисциплинарной ответственности.

ФСБ завершила служебную проверку по факту инцидента с участием выпускников академии. Некоторых руководителей учебного заведения решено было понизить в должности, а других и вовсе собираются уволить. Сейчас академию ФСБ возглавляет генерал-полковник Виктор Остроухов, и пока неизвестно, сохранит ли он свою должность.
Что касается самих участников заезда на «Гелендвагенах», то для них будет изменен порядок прохождения службы. При этом не уточняется, что конкретно имеется в виду под такой формулировкой.
В ФСБ признали, что своими действиями выпускники академии привлекли повышенное внимание общества. В сообщении на сайте службы подчеркивается, что поведение выпускников не соответствовало Кодексу этики, и всеобщее возмущение было справедливым.
При этом уточняется, что по итогам проверки в интернете были обнаружены сфальсифицированные материалы, якобы относящиеся к заезду. В ФСБ пришли к выводу, что их опубликовали «для нагнетания ситуации».
Напомню, скандал, связанный с выпускниками академии ФСБ, разразился в начале июля. На YouTube был выложен видеоролик с участием будущих сотрудников спецслужб, которые едут по улицам Москвы на автомобилях «Мерседес Гелендваген». В акции приняли участие порядка 30 машин. Так выпускники отмечали окончание учебы. Представитель фирмы, которая организовывала съемки ролика, сообщил, что полицейские общались с участниками колонны, но мешать им не стали.

Ранее сообщалось, что участники заезда арендовали машины. Один из них назвал это «шефской помощью молодому поколению».

Выпускники академии ФСБ не должны были так широко праздновать окончание учебы, — считает генерал-майор внешней разведки в отставке Юрий Кобаладзе. По его словам, «слив» видео с праздника могло вызвать у общественности лишь негативную реакцию.

Вместе с тем Кобаладзе опасается, что выпускникам и сотрудникам академии грозит слишком суровое наказание на настолько несерьезную провинность.

Сами выпускники будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Предпринятые меры абсолютно верны и позволят в будущем избежать подобных инцидентов, рассказал «Эху Москвы» член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.

Михайлов подчеркнул, что система приема и обучения студентов в Академии ФСБ, скорее всего, изменится после случившегося.

ФСБ России привлекла к дисциплинарной ответственности выпускников Академии спецслужбы за скандальный заезд по Москве на внедорожниках Gelandewagen. Также ряд руководителей учебного заведения будут уволены или понижены в должностях. Принятые меры никак не повлияют на дальнейшее поведение сотрудников спецслужб. Такое мнение «Эху Москвы» высказал полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

Он отметил, что проблема вычурного богатства распространена среди всех российских представителей власти.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире