Эксклюзив Эха 18:35, 07 июля 2016

Несмотря на протесты общественности и бизнеса, Путин подписал законы, ужесточающие борьбу с терроризмом и экстремизмом

Они известны, как «пакет Яровой».

Антитеррористические поправки коснутся десятков российских законов. Так, в Уголовный кодекс вводится статья о недоносительстве. Несообщение о подготовке теракта, мятежа или иных преступлений будет наказываться лишением свободы на срок до одного года. Те, кто оправдываю терроризм или призываю к террору в соцсетях, согласно пакету законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, будут нести ту же ответственность, что и СМИ за аналогичные преступления. Максимальное наказание — семь лет лишения свободы.

Возраст уголовной ответственности по статьям «террористической направленности» снижается до 14 лет. По новой норме о вовлечении в организацию массовых беспорядков будут сажать на срок до 10 лет. Также в Уголовный кодекс вводится статья о международном терроризме. По ней будут судить за совершение или угрозу совершения терактов за пределами России, в которых пострадали российские граждане. Максимальное наказание по этой статье – пожизненное лишение свободы. Ещё одна важнейшая поправка касается мессенджеров, социальных сетей или просто сайтов, которые поддерживают шифрование данных. Владельцы подобных ресурсов отныне обязаны расшифровать для ФСБ любое сообщение, которое понадобится силовикам. За отказ вводится штраф до миллиона рублей. Одними из самых спорных стали поправки о хранении данных пользователей. Теперь операторы сотовой связи обязаны хранить все записи звонков и любые сообщения, которыми обмениваются абоненты, в течение полугода.

В течение трех лет они должны хранить сведения о фактах соединений абонентов. Для интернет-провайдеров вводится обязанность хранить информацию о фактах соединений — один год, и до шести месяцев — содержание переговоров, включая видео. С просьбой не подписывать «пакет Яровой» к Путину обращались Совет по правам человека при президенте и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Интернет-отрасль и операторы связи, такие, как «Мегафон», «Билайн», МТС и Теле-2 добивались отмены поправки о хранении информации. Они предупреждали, что выполнение новых требований приведет к росту тарифов в два-три раза. Это связано с тем, что в России попросту не существует необходимой системы для хранения и обработки такого объема информации. Причем для создания требуемой инфраструктуры, по словам представителей отрасли, операторы должны потратить сотни миллиардов рублей на закупку иностранного оборудования.

IT и интернет компании планируют покидать Россию из-за подписанного сегодня президентом так называемого «антитеррористического пакета». Об этом «Эху Москвы» рассказал генеральный директор компании Avalank Александр Литреев.

В Министерстве связи уверяют, что в этом году, несмотря на принятый закон, мобильная связь не подорожает. Ранее операторы предупреждали о возможности двух— или трехкратного роста тарифов. В министерстве отмечают, что положение закона о необходимости хранения пользовательских данных (звонков и переписке) вступит в силу только в 2018 году.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире