08:16, 06 июля 2016

В Ростовской области полицейский запостил свастику на чужую страницу в соцсети ради улучшения статистики

Инцидент произошел в январе прошлого года, сообщает правозащитный центр «Сова». Оперуполномоченный по фамилии Елисеев попросил местного жителя Минаева, ранее уже привлекавшегося к административной ответственности за публикацию экстремистских материалов, опубликовать на своей странице свастику. За это полицейский обещал минимальное наказание — тысячу рублей штрафа. Причем Елисеев сам был готов его оплатить. В случае отказа он грозился возбуждением административного дела и арестом на 15 суток. Минаев согласился.

Страж порядка сам разместил свастику на его странице. Затем взял объяснения, составил протокол и направил материалы в прокуратуру. Однако, Минаев записал весь разговор на диктофон и сам пожаловался на полицейского. Началась проверка. В итоге суд признал оперативника виновным в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге. Он был приговорен к условному сроку и тут же амнистирован.

Правозащитники рассматривают это дело как наглядную иллюстрацию того, что направленное на борьбу с экстремизмом законодательство используется для увеличения показателей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире