16:04, 17 июня 2016

В России появилась новая система мониторинга социальных сетей «Лев Толстой»

В ее создании принимали участие разработчики программы «Платон», которая собирает деньги с дальнобойщиков.

Российские IT-специалисты разработали искусственный интеллект, который собирает и анализирует информацию из различных сообществ, блогов и веб-сайтов, а затем на основании полученных данных предсказывает возможные угрозы. Об этом сообщил бывший вице-президент «Ростелекома», совледелец компании «Национальные телематические системы» Алексей Нащекин. Ранее он уже разрабатывал инфраструктуру электронного правительства и портал госуслуг, а также участвовал в создании системы взимания платы с большегрузных автомобилей «Платон». По словам Нащекина, название программы – «Лев Толстой» — отсылает к роману «Война и мир». Она отслеживает не только открытые источники, но и закрытые группы. Мессенджеры под наблюдение не попадают, но Нащекин утверждает, что и это возможно. Как пишет газета «Ведомости», «Льва Толстого» уже применяет Федеральное агентство по делам национальностей. Кроме того, в  системе также заинтересованы различные силовые ведомства.

По данным «Ведомостей», в  настоящий момент на рынке представлены несколько программ для слежки за социальными сетями, которые, в частности, используются в Кремле.

Комментарии

35

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

aleks50 Алексей Клубников 17 июня 2016 | 16:09

Все и всё на защиту виолончелизатора всея Руси.


17 июня 2016 | 16:13

Лев Толстой ща в гробу недуром ворочается от такой подставы, мля....


gold_dragon 17 июня 2016 | 16:22

kindman: а в чём подстава? Системы мониторинга и анализа используются практически на всех крупных ресурсах, тот же яндекс анализирует все ваши запросы и не только через головной сайт но и через партнёров и кормит целевыми данными на основе собранной о вас статистике.
Про соц. сети вообще молчу, у них гораздо больше возможностей по сбору инфы.

А между тем русские программисты реально имеют и репутацию и вес в разработках программных продуктов корпоративного уровня.


eh_bien 17 июня 2016 | 16:27

gold_dragon: На эту тему есть хороший фильм "Враг государства" о тотальной слежке и нарушении прав человека.


(комментарий скрыт)

gold_dragon 17 июня 2016 | 17:04

eh_bien: слежка это один из необходимых механизмов управления государством, она помогает оценить многие параметры которые нельзя получить в ходе опросов или голосований, например кто и когда признается что он вор или скрытый психопат.

По сути слежка это такой же инструмент статистики как и опрос или проездной билет.

Просто надо разделять слежку, как государственный надзор и как систему по сбору личной информации в целях получения выгоды или власти над одним субъектом другим субъектом.


gordy 17 июня 2016 | 17:05

"В России появилась новая система мониторинга социальных сетей «Лев Толстой»"


Так что теперь говори, говори, да не заговаривайся?


gold_dragon 17 июня 2016 | 17:52

gordy: Да почему, на основе одной болталогии никаких действий никто и никогда не предпринимает, а вот если результатом вашей болталогии станут противозаконные действия, то набранная статистика приобретёт совсем другой вес...


irinaapril 18 июня 2016 | 08:10

gold_dragon: голубчик, вам сколько лет?Такое впечатление складывается, что читать вы научились, а вот понимать прочитанное вы не можете.


oleg__ 17 июня 2016 | 16:23

kindman: Как же наши крысы боятся простого слова


17 июня 2016 | 16:34

oleg__: Ну конечно, надо разрешить свободно вербовать в ИГ "простым словом", разрешить пропаганду межнациональной розни, призывов к убийствам, к насильственному свержению власти и т.п. Только для полных идиотов все слова "простые".


oleg__ 17 июня 2016 | 16:42

r88w556xl: Возьмите любую страну, где есть выборы, суды, вобщем, где все решает ЗАКОН, и попризывайте к свержению власти. Многих убедите? Попропагандируйте нац рознь, вас просто пошлют, и т.д. Когда власть честная, слова ей боятся нечего. А темноту любят только воры, бандиты и грабители.


17 июня 2016 | 17:01

oleg__: Францию например? Бомбисты ее любят.


askol2016 17 июня 2016 | 16:17

По-моему, "Лев Толстой" отсылает скорее не роману, а к горящему "творогу".


permsky_valenok 17 июня 2016 | 16:19

Это сообщение не иначе как из психоневрологического интерната. Чего там разработали? Интеллект, да? Который еще обобщает и анализирует информацию? А не подскажете, это Матрица заставила братьев Вачовски стать сестрами?


gold_dragon 17 июня 2016 | 16:27

permsky_valenok: а кроме голой критики, что-то ещё сказать можете? Может вам известен реальный уровень российских программистов? Или вы не в курсе что проект в общем то достаточно обыденный, мониторинг и сбор статистики ведут все крупные ресурсы в интернете, а многие на основе анализа этих данных и корректируют выдаваемую информацию (рекламу, приоритет поиска и т.д.). Так что появление надсистемного мониторинга и анализа было только делом времени, по сути это следующий шаг развития данных систем.


permsky_valenok 17 июня 2016 | 16:37

gold_dragon: Пожалуй, могу.
1. Как потребитель, я что-то не наблюдаю, допустим, российской операционной системы для ПК. Отчего-то все пользуются импортным продуктом.
2. Отслеживание моих поисковых запросов и навязывание рекламы не говорит о том, что вот уже разработан искусственный интеллект, который может сам собрать и проанализировать информацию, полученную в соцсетях, после чего сделать конкретные выводы о конкретных угрозах. Это еще не интеллект.


gold_dragon 17 июня 2016 | 16:56

permsky_valenok:
1) Корпоративный рынок это не только ОС и Офис или браузер, это например системы автоматизации производственных процессов. Самой известной является например бухгалтерия 1с, которая может масштабироваться от маленькой программы с внутренней базой, до кластера с разделением по ролям внутри процесса обработки данных.

Интелле́кт (от лат. intellectus — ощущение, восприятие, разумение, понимание, понятие, рассудок) — качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой.

Вполне подходит под определение. Информацию собирает, анализирует, на основе этого анализа изменяет вывод данных для вас.
Речь не идёт о разумности а только об интеллекте, хотя уже умнее многих )
Я и не говорил что яндекс будет решать что вы террорист, то не его задача. Я лишь привёл пример уже работающей машины анализа данных. Для принятия решения нужны тока данные и алгоритм выработки решений, алгоритм вполне рабочий существует у любой службы гос. безопасности, а данные будет получатся с ресурсов сети за которыми будет следить система, конечно 100% вероятности вам она не выдаст, но упростит работу сотрудников той же гос. безопасности в разы.


sjuzanna 17 июня 2016 | 17:21

gold_dragon: Для военной диктатуры все эти наработки очень хорошо подойдут.
Никто не сомневается в профессионализме российских айтишников. Применять их изобрЕтение будет кто??
Жаль, что родственники Льва Толстого молчат в тряпочку и позволяют трепать его имя. Назвали бы лучше систему "кляп во рту" и враз стало бы всем понятно.


gold_dragon 17 июня 2016 | 17:58

sjuzanna: В таком случае надо признать что США по всем признакам военно-клановая диктатура например.

Сбор данных не означает тотальную слежку, она и так уже есть, ибо каждое ваше слово в интернете не просто пишется но и анализируется и дополняет ваш профиль в различных системах поиска и выдачи информации.

Ещё раз говорю:
на основе одной болталогии никаких действий никто и никогда не предпринимает, а вот если результатом вашей болталогии станут противозаконные действия, то набранная статистика приобретёт совсем другой вес...


sjuzanna 17 июня 2016 | 19:01

gold_dragon: Дракоша, ведь ты ничего нового не сказал. То, что стало ясно тебе, давно уже понятно другим. С этим комментом тебе надо идти в программу "Спокойной ночи, малыши".


permsky_valenok 17 июня 2016 | 19:18

gold_dragon:
1. Самой известной 1С является только на территории России. При этом она может похвастаться только дешевизной. Мне приходилось общаться с сисадминами по поводу настройки 1 С - та еще песня. А уж переход с одной версии на другую уже, верно, у второго поколения администраторов вызывает истерику и желание повеситься. Я вот так спрошу: вы уверены, что 1С имеет какие-либо еще преимущества, кроме цены, по сравнению, например, с SAP? Какие-то концептуальные отличия, которые рвут SAP как Тузик грелку?
2. Интеллект определяется и как система всех познавательных способностей индивида: ощущения, восприятия, памяти, представления, мышления, воображения. Вполне нынешние поделки никуда не подходят. Рано еще об интеллекте говорить, рано.


17 июня 2016 | 16:25

В ее создании принимали участие разработчики программы «Платон»
____________________________________________________________________________

Ждем теперь "Платон" и для пользователей социальных сетей, так как они своими байтами приводят к ускоренному износу оптоволокна?


vla7815 17 июня 2016 | 16:25

Блин, дебилы не грамотные.
Лев Толстой был знаменитый писатель с мировым именем, а не шакал.


gennady_77 17 июня 2016 | 16:26

на словах ты лев толстой...


compare 17 июня 2016 | 16:28

улыбнула такая "байка"....откуда0то,из 22 века,ветерком дунуло и снова-зеркальная гладь.какой "интеооект",если нет,даже своей операционки?...хотя,если ребята ухлопали (а скорее всего,так и есть)огромную сумму и хотят "отбоя",ничего другого им говрить,не приходится-дуй,во всю "питерскую",один банан,никто не сможет ни опровергнуть,ни проверить.лафайка.а не работенка у "чувачков"!


17 июня 2016 | 16:29

Проклятые пендосы опутали паутиной весь мир и следят за всеми! Правильно,портянки?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

rom8883 17 июня 2016 | 16:43

Вы ещё на воле? Это не ваша заслуга. Это наша недоработка.


vsh_1958 17 июня 2016 | 20:05

rom8883: Вы ещё на воле? Это не ваша заслуга. Это наша недоработка.
-------------
А чего все переполошились? Мы итак все добровольно с маячками и паспортными данными через мобильные телефоны на контроле. Кого надо и так видят и слышат и читают.
Вот ЛЕВ ТОЛСТОЙ - это конечно "зашибательская" идея. Узнать бы кто этот новатор-рационалист.


lazunchik 17 июня 2016 | 16:49

На словах ты - Лев Толстой, а на деле - ... простой.


serjo1977 17 июня 2016 | 16:50

Не знаю, звали ли унтера Пришибеева Львом, и был ли он толстым, но это - точно он!


17 июня 2016 | 16:55

...а затем на основании полученных данных предсказывает возможные угрозы...
- У гражданина Путина мания преследования.. Везде мерещатся заговоры и покушения на
его трон.. А как всё хорошо было задумано и построено, кучка прихвостней - жырует, остальные
нищенствуют.. Но каким-то "предателям" это совсем не нравится и они хотят создать "угрозы"..
Их надо разоблачать и сажать, чтобы не мешали кучке прихвостней.. И захваченный трон не лапали..


hastings 17 июня 2016 | 17:02

Инакомыслие не пройдёт!


17 июня 2016 | 18:32

Система "Платон" в сырости гниет и этот "Толстой" такой же будет....)))


17 июня 2016 | 20:22

Пусть мониторят, ихний "Толстой" русского языка не понимает.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире