12:02, 06 июня 2016

Иран в ближайшие недели может получить от Москвы миллиардные кредиты

Об этом сообщил министр финансов России.

Минфин в течение пары недель рассчитывает получить разрешение правительства по выдаче двух кредитов Ирану. Их общая сумма два с половиной миллиарда евро. Переговоры по кредитам в завершающей стадии, рассказал прессе замглавы ведомства Сергей Сторчак. Крупные средства, которые Тегеран получит от Москвы, предполагается вложить в два проекта. Строительство теплоэлектростанции в городе Бандар-Аббас и электрификацию железной дороги.

Российская компания РЖД Интернешнл, дочка РЖД, как сообщали СМИ согласно контракту, подписанному с иранскими коллегами прошлой осенью, должна электрифицировать почти 500 километров железных дорог в Исламской республике. Стоимость контракта по оценке агентства РИА Новости составила более миллиарда евро. В РЖД ранее подтвердили, что проект будет финансироваться за счет средств государственного экспортного кредита правительства России властям Ирана.

При этом министр энергетики Александр Новак в марте сетовал на то, что Иран выдвигает нашей стране новые условия и тормозит сделки. Немного позже разногласия по кредитам Россия и Иран устранили.

Западные аналитики отмечают, что снятие с Ирана санкций, введённых из-за ядерной программы, позволило стране сделать рывок по возвращению на мировой рынок нефти. Но для прорыва в экономике не хватает инвестиций. Тем не менее, по оценкам экспертов у Ирана есть все шансы стать к 2025му году ближневосточной экономической супердержавой, передаёт ТАСС.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире