18:17, 19 мая 2016

Верховная Рада Украины переименовала город Днепропетровск в Днепр

Название изменили в рамках процесса декоммунизациии.

Днепр, или Днипро по-украински теперь так будут называть один из крупнейших городов страны. За проголосовали 247 депутатов, на двадцать больше минимума, необходимого для принятия решения. Против выступила фракция пророссийского «Оппозиционного блока», депутаты-выходцы из Днепра от этой политической силы предложили не менять называние, изменив лишь этимологию. Считать, что город назван не в честь коммуниста и одного из организаторов Голодомора Григория Петровского, а в честь Апостола Петра. Но это предложение не поддержали. При этом депутаты не смогли переименовать Днепропетровскую область. Название региона прописано в Конституции, поэтому для переименования нужно время и отдельная процедура. Сегодня же в рамках декоммунизации депутаты переименовали важный районный центр Днепропетровской области город Днепродзержинск. Ему вернули историческое название Каменское. Исторические названия Днепропетровска — Екатеринослав и Новороссийск были отвергнуты, как связанные с императорской Россией. Процесс декоммунизации названий проходит в несколько этапов. Сегодняшний закон о переименованиях предпоследний. В нем, помимо Днепра и Каменского еще девять переименованных районов, шесть городов и почти три сотни сел по всей Украине.

Ранее Верховная Рада переименовала все коммунистические названия населенных пунктов в Крыму. Процесс декоммунизации названий городов, районов и сел должен завершиться до конца мая.

Комментарии

76

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

andrii1979 21 мая 2016 | 13:06

Еще нужно Донецк в Юзовку переименовать, Севастополь в Корсунь, Симферополь в Акъмесджит или Селгир, Керчь в Пантикапей, АРК Крым в Таврийскую область.


Nicolay Sidorov 22 мая 2016 | 23:44

Забавно, как они пытаются отказаться от собственной истории. Во-первых, Григорий Петровский был украинцем. Мало того, он даже сам термин "украинцы" пропагандировал еще в начале 20 века, когда этот термин нигде, кроме австрийской Галиции, не использовался, все российские малороссы идентифицировали себя как русские, оттого и не было никакого способа отличить их от остальных русских, кроме как по разговорным диалектам (что никак не может являться показателем национальной принадлежности, при такой логике сейчас всех русскоязычных украинцев надо было бы считать русскими). Он же пропагандировал в царской Думе сделать малороссийский диалект языком обучения в школах, причём не только Украины, но и Новороссии, в особенности в Екатеринославе, где все говорили (да и сейчас говорят) по-русски. И вот этот украинец, оказывается, является организатором "геноцида украинцев". Просто бред. Во-вторых, забавно наблюдать как украинское руководство пытается всячески забыть о Новороссии и ее истории, вот и переименовывать Днепропетровск в Екатеринослав категорически отказались. На вопрос же, откуда тогда в Новороссии взялись все эти города, и кто вообще сначала захватил и колонизировал это Дикое поле, у украинцев теперь есть шикарный ответ - всё сделали украинские казаки, а русские цари просто примазались. У них и Одессу уже казаки построили! То, как на самом деле правили запорожские казаки и к каким плачевным итогам это привело (взять хотя бы сокращение населения, "голодомор" в процентном отношении просто курит в сторонке), украинцы стараются не вспоминать. И, наконец, могли же нормальное название дать, Днепроград, например. Но нет, ведь в украинский язык специально было заимствовано западно-славянское слово "мисто", чтобы исключить слова "град" и "город"! Не назовешь же "Днепромисто".)) Мало того, они уже хотят Ужгород переименовать, чтобы не было намека на русское прошлое этого некогда русинского (русского) города!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире