13:00, 30 апреля 2016

Для участия в акции «Бессмертный полк» в Саратовской области школьников набирают по квотам регионального правительства

В движении «Бессмертный полк» критикуют местные власти за нарушение основополагающих принципов организации таких мероприятий.

Подготовка акций в память об участниках Великой Отечественной в Саратове оказалась максимально централизованной. От каждой школы потребовали представить от нескольких десятков до нескольких сот участников шествия, а также списки ветеранов, которые будут изображены на транспарантах. В заявке на фирменном бланке образовательного учреждения должны быть указаны данные ответственного за участие в акции.

Соответствующий приказ был направлен руководителям школ, гимназий и лицея Саратова и стал достоянием общественности благодаря публикации на официальном сайте движения «Бессмертный полк». Там же приведены комментарии одного из учителей, который рассказал о проблемах с выполнением подобных распоряжений. Школа должна подготовить более 500 портретов и вывести на шествие половину учеников с 5 по 11 классы. В то же время, как сказано в публикации, согласно уставу движения «Бессмертный полк» участие в акциях памяти должно быть строго добровольным. При этом представители организации намекают на ответственность за разгорающийся скандал конкурирующей структуры – региональной общественной организации «Бессмертный полк – Россия». Именно она, как сказано в публикации, взяла на себя проведение шествия в Саратове.

Ранее руководство движения «Бессмертный полк» обвиняло создателей нового объединения в попытке присвоить себе чужие заслуги, коммерциализировать и политизировать акцию.

В прошлом году организацию «Бессмертный полк – Россия» уже обвиняли в использовании массовки при проведении памятных шествий. Тогда её руководитель Николай Земцов все претензии отвергал и объяснял появившуюся критику происками недоброжелателей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире