11:02, 29 апреля 2016

Верховный суд конфисковал картину Брюллова у ее владельцев

Обвинение в контрабанде против одного из них так и не было доказано. Коллекционеры намерены жаловаться в Конституционный суд и ЕСПЧ.

Судебная коллегия Верховного суда по уголовным делам постановила, что полотно «Христос во гробе» должно остаться на хранении в Русском музее. ФСБ изъяла эту картину у супругов Певзнер, которые с 90х живут в Германии, еще в 2003 году. Александра Певзнер приобрел полотно без подписи в Брюсселе и привез его в Россию на экспертизу, оформив как не облагаемый пошлиной временный ввоз. Но как только Русский музей установил подлинность полотна, мужчину обвинили в незаконном перемещении культурной ценности, оставив картину храниться в музее в качестве вещдока, напоминает газета «КоммерсантЪ». За этим последовала череда судебных процессов. Срок давности по процессу коллекционера истек до вынесения приговора, а в Ленинградском областном суде последовательно запрещали конфискацию картины. В своем очередном обращении в Верховный суд прокуратура просила отправить дело на новое рассмотрение, но накануне тройка судей решила окончательно закрыть вопрос и постановила не возвращать полотно владельцам. Певзнер заявил «Коммерсанту», что такой итог – это, по сути, отмена презумпции невиновности. При этом он отметил: имущества лишили не только его самого, но и его супругу, которую вообще ни в чем не обвиняли.

В то же время в Русском музее не сомневаются в «юридической безупречности» решения Верховного суда и считают, что «шедевр такого уровня редкости и уникальности должен принадлежать государству».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире