Эксклюзив Эха 22:00, 07 апреля 2016

В УК предлагают вернуть статью о несообщении о преступлении, причем, как о совершенном, так и о готовящемся

Пакет антитеррористических законопроектов внесли депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. По мнению законодателей, несообщение о преступлениях террористической направленности, а также преступлениях, направленных против власти, должно уголовно преследоваться. Сейчас в Уголовном кодексе есть статья об укрывательстве преступлении, она распространяется на особо тяжкие преступления. Статья о недонесении существовала в Уголовном кодексе РСФСР.

Член СПЧ, бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова напоминает, что в нынешнем Уголовном кодексе закреплена ответственность только за укрывательство совершенного преступления.

Внесенный в думу пакет предполагает также снижение возраста наступления уголовной ответственности по этим преступлениям до 14-ти лет.

Также планируется запретить выезд тем, у кого есть неснятая судимость за экстремизм, а властям хотят дать право вводить режим КТО при угрозе насильственного захвата власти.

Расширение случаев, при котором может быть введен режим КТО, направлен на противодействие возможным революционным проявлениям. Об этом «Эху» рассказал заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин.

Яшин подчеркнул, что перед Майданом на Украине также принимали множество жестких законов, но это не помогло, так как причины недовольства граждан остаются.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире